Тоска-кручина

Извела тоска – кручина
Молодого казака,
И с того она причина
Плеткой «греть» коню бока.

Весть пришла с родного дома:
Женка мужу не верна!
Греет год уже другому
По ночам постель она.

Не казацкое то дело
Даже день терпеть позор;
И решенье, враз, созрело:
Смерть найдет от шашки «вор»!

Штоф с горилкой обнимает
Он, забывши о еде;
Его сотня понимает:
Значит скоро быть беде!

То и правда! Он в дороге…
Скачет день и скачет ночь;
Черта кличет, а не бога,
Лишь того зовет помочь.

Чтобы с «вором» посчитаться –
Порубать того в куски,
Чтоб с «неверною» расстаться –
Бросить голую в кусты!

Вот уже видна станица
И река, и «вора» двор,
И нельзя остановиться -
Время шашке смыть позор!

Верит тот казак: позвала
Совершить ту злую месть,
Не любовь, бедой что стала,
А лишь честь, лишь только честь!

Довела тоска -  кручина
Казака до кандалов,
Только не она причина,
А обычай казаков.


Рецензии