Кунстхаус

цюрихский Кунстхаус
                закрывался через полчаса
                или раньше
когда я
                попал из «собрания Бюрле»
               в «собрание «Мерцбахеров»
неожиданно
не ознакомившись предварительно
                с планом здания
   и вынужден был снимать второпях
отчего многие картины
                вышли на снимках кое-как
а надписи оказались размыты
              словно буквы разметал ветер
            или кто-то пытался стереть их

потом мне пришлось
       восстанавливать названия картин
                с помощью Гугла
опознать некоторые
                так и не удалось
предположительно
                а иногда и с уверенностью
                я могу назвать
                эпоху
                и направление
                но не имя художника

авторы многих картин остались
                может быть навсегда
                неизвестными
и это меня так расстраивает
                раздражает
что я то и дело порываюсь удалить
                снимки не только табличек
                но и самих картин
                чтобы забыть о них
                и этом нелепом случае

вряд ли я когда-нибудь снова
                попаду в Кунстхаус
                и вообще в Швейцарию
исправить ошибку уже не получится
в Сети нет оцифрованного
                собрания Мерцбахеров

можно было бы написать
                на адрес Кунстхауса
и скорее всего какая-нибудь
                доброжелательная
                служащая
                нашла бы по снимкам
                эти картины
      и прислала нужную информацию
но что-то мешает мне
                открыть почту
                напечатать адрес
                начать письмо
может быть потому что
         Швейцария представляется мне
                вымышленной страной
а Цюрих Монтрё Лозанна
                вымышленными городами

глядя на снимки
         вспоминая улицы и музеи
                вершины озера
                я думаю
                невозможно
         чтобы эта сказочная страна
                существовала в реальности

этот край
                эти чудесные города
                музеи и парки
                эти набережные
                озера и горы
               мне конечно приснились
                привиделись
               их нет на карте

они существуют
          лишь в моем воображении
                но не в памяти


Рецензии