Тутаевская Родина-мать

Памятник в Тутаеве Родина - мать поставлен в 1968 году благодарными Тутаевцами всем матерям, проводившим своих сыновей на фронт в честь ознаменования 20-летия Великой Победы в ВОВ.

Статистика - серьёзнейшая дама:
Итожит - многие события в веках...
И в дни торжеств, и в дни народной драмы,
Когда б казалось: на кой нам это прах?

Но... если б не она, откуда б знали
Ныне живущие о страшной той войне,
В которой двадцать семь мильйонов пали
На рубежах страны и... далеко... извне...

Сколько сынов ушли от мам... в безвестность,
Сколько - вернулись, а сколько не пришли
И... сколько их, отвоевавших честно,
Лежат в могилах матушки-Земли...

Стоит в Тутаеве у Тульмовской конторы
Обелиск скорбный, под названьем: Мать,
Тутаевским всем женщинам, которые
На Ту,.. Войну... сынов ходили провожать...

Не всех дождались их, спустя четыре года:
Мужчин, в районе - ТЫЩА полегла!
Которых память нашего народа
Запечатлеть на скорбных стеллах, всех, смогла...

Здесь. в тишине, под кронами деревьев,
Стоит, в молчании, святая эта Мать,
Что, как и раньше, по канонам древним,
Не устаёт сынов ушедших ждать...

К её ногам приносят, в День Победы,
Тутаевцы, с поклонами, цветы,
Слезу... скупую... утирают деды...
Так поклонись ей до земли и ты!


Рецензии