Дорога

Останавливать минуты,
разворачивать обратно –
нет прельстительней  цикуты,
лишь в искусстве вероятной.
Врёт  искусство, врут соблазны,
доктор Фауст  врёт и  Гёте:
оба знали, что напрасно
души  продавали  чёрту.
Оба  жертвами  платили
долг (по веймарскому счёту),
старый Гёте  был двужилен,
но ушёл от встречи  с Лоттой.
Фауст счастье обозначил
ослепительным мгновеньем –
в трёх лопатах, не иначе,
Маргариты  озаренье.
Жертвами и  мы  оплатим
грёзы  сумрачных  поэтов:
карой   о  семи печатях
нам давно грозят за это.
Может,  и за что другое...
Но кровавого  подбоя
от чужого сновиденья
не хочу носить смиренно.
Не хочу,  не  буду,   не
впору он  и   не по мне –
шить по своему лекалу,
в сущности, не так уж мало.
Выбираю  ритм   дороги,
всё равно   какой:   убогой,
каменистой,  скоростной   –
лишь бы путь,  и лишь бы – мой.




Худ. Николай Крымов


Рецензии