Осень. Из сундучка тётушки Лины

Каблучками застучала Осень.
Задрожала листьями осина.
Постояв среди зелёных сосен,
Побежала к молодым рябинам.

Повернула голову направо.
Золото достала из корзины.
Листья осыпались, словно с неба,
Заалели ягодки калины.

Ветерок помчался без оглядки,
Растворяясь будто бы дымком.
Осень, ухватив его запятки,
Жаром обдала, как кипятком.

И кружились, и вертелись долго
С запахом травинки, лепестки.
Наигралась, видно, Осень вдоволь.
Ветерок попался ей в тиски.

Попросил прощенья он со стоном,
Проиграв он Осени свой спор.
Та с улыбкой и холодным взором
Отпустила на родной простор.

В роще поднялась температура,
Разгорелся пламенный костёр.
Сдвинув брови, Осень стала хмурой
И зашла в укромный свой шатёр.

Двери украшали занавески
С рыже-красно-жёлтою листвой.
Осень спрятала в карман свои подвески,
Наслаждаясь мёртвой тишиной…

Завтра с разноцветным покрывалом
Принесёт природе пестроту.
Через двадцать дней за перевалом
С радостью покажет наготу.

А пока, размешивая краски,
Добавляет охру и рубин.
Любит Осень маскарад и маски,
Бусы красные из ягодок рябин!

Мёдом не корми её и хлебом
Мудрой быть с какой-то простотой,
На своём балу остаться Королевой
С ярко-красною лучистою душой…

Анжелина Райкова


Рецензии