3. Мой разум - это я

   Цикл стихов: - «О себе в конце пути» не предполагает вызвать у читателя интерес и удовольствие. Это разговор с самим собой и об основных составляющих мою личность, - предназначена моим правнукам. Возможно, именно на Стихи.ру и найдут меня в будущем. Предупреждение с уважением к Читателю.
   Продолжение.
Душа и тело, разум, совесть.
А кто же я?   В начале всех начал!
Родилось тело и судьба, - как повесть.
Чтобы в конце пути всё это описал.
***
Конец пути. Судьбой своей доволен
И описал, как мог, её в своих стихах.
Да; - не Поэзия, но я давно спокоен; -
Я тренирую мозг заданием в словах.

Вот и сейчас, - загружен мыслью сложной,
Чтоб разум сам себя подробно описал,
И подобрав слова (в стихах трудней, но можно),
Кто я такой; - о главном рассказал.

Чтобы понять всю глубину явлений,
На части мелкие всё надо разложить
И от полученных, подробных представлений,
Собрав в единое, - точнее обобщить.

Сложней компьютера мой разум представляет,
В двух направлениях работу он вершит, -
Сигналы датчиков в подкорку направляет.
В коре командный пункт; - что делать, здесь решит.

Здесь мысль рождается в содружестве с мечтою,
А память контролирует весь творческий процесс.
Возможно, Свыше всё? Руководят и мною?
Тогда какой во мне нашли ТАМ интерес?               

Я совестью с душой (им помогало тело)
Свой разум наполнял; - был радостным процесс!
И вот, - конец пути; - я утверждаю смело: -
«Поднялся высоко!» Но, всё ж, не до небес…

Что значит «до небес»?  Открытия и мысли,
Что улучшают жизнь и двигают прогресс.
Ступеньку новую для постиженья Истин,
Или ты сам Творец немыслимых чудес!

Не сотворил и не открыл…  Но, всё же,
Уйду я в Мир иной… Не скажут: - «Всё. Исчез ,,,»
Мои стихи… Мой правнук… Всё быть может
Я мысли и мечты в словах оставил здесь!               

Мой разум, - это я, но мне не всё подвластно.
Душа отдельно чувствует, а совесть, - прокурор.
И просьбы к телу разума, пока что все напрасны,
Но, всё-таки, у разума над всеми есть надзор.
==================================
    Продолжение следует


Рецензии
Саша, очень глубоко копаешь. Напиши для правнуков детские стихи, им будет интересно. Я уверен, ты это можешь!
С уважением, Алексей.

Алексей Чемин   10.08.2022 19:52     Заявить о нарушении
Рад твоему визиту! Весь цикл, - 7 стихов. Был бы очень признателен, если бы прочитал всё (лучше, после публикации всего цикла, примерно, после 14.08). Это не просьба, а лишь пожелание. Так хочется услышать ЧЕСТНОЕ мнение... Спасибо!

Александр Ченин   10.08.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.