Свобода только на бумаге

Свобода только на бумаге,
Ну и на денежных холстах.
Реже пожалуй есть в природе,
Чаще в отчеканенных томах.

Свобода чаще на монетах,
На долларах, фунтах и рублях.
На мировых однако биржах,
Где взлёт бывает, да и крах.

А кто владеет нынче этим,
Может позволить себе всё.
Ну и наверное между прочим,
"Друзей", прихлебателей полно.

Вновь продаёт и покупает,
Чего желает его душа.
С властью, как будто бы играет.
С нею на ты наверняка.

Приумножая свои богатства,
Свой устанавливая авторитет.
Отсутствует то самое братство,
Учредителей в помине нет.

Бывает лишь своё главенство,
И только собственное "Я".
Ну а свобода как совершенство,
Печатается без конца.

На ней правителей есть лики,
Её покупают, продают.
Ну и наверное без остатка,
Поклон ей низкий лишь несут.

Дабы совсем не покидала,
И пребывала без конца.
Да и "богиней" видно стала,
Сего земного бытия.

А кто-то не достоин ею,
Коль он действительно бедняк.
Считает лишь свои копейки,
Любому заработку рад.

А кто и вовсе прозябает,
Ниже той самой нищеты.
Ну и наверняка не знает,
Как далее свести концы.

Таких полно видно бывает,
Усеяна ими вся земля.
Но чувства вновь переполняют,
Правда сей жизни такова.

Кому, вершки, плоды и блага,
Кому лишь только корешки,
Люди для них как будто стадо,
Свобода звенящая воплоти.

Свобода шуршащая обретает,
Новый виток, круговорот.
Ну а душевная лишь тает,
Нечистой творится переполох.

Так мир человеческий устроен,
Обкрадывать и предавать.
Правда, любовь не интересует,
Надежда и вера не под стать.






 


Рецензии