У калитки осень

Осень в калитку стучала,
«Пора открывать, господа!»
Грустные вести прислала,
Холодная в шлюзах вода.

У окон все чаще старушки,
Сидят, наблюдают закат.
Убрали с дворов все игрушки
И дождь повалил в аккурат.

Лес мокрый, холодный пылает,
Осина с березой «горят».
Осень красу обновляет,
Суставы у дедов болят.

Клич журавлей недалекий,
Готовятся лебеди в путь.
Грустит и бобер одинокий,
Но лето уже не вернуть.

Лето так быстро проходит!
Солнце все ниже висит.
Хандра на соседа находит,
Надуется, носом сопит.

Сидит он и курит в сарае,
Картошка намокла в воде.
А как хорошо было в мае!
Неужто к потопу, к беде?

Пора не веселая, осень,
С дождями, ветрами пора.
Она безразлична для сосен
И елям она «на ура».

Клены с березой линяют,
Падает с ясеней лист.
Вишня в саду опадает,
Зарянка все реже свистит.
10.08.2022 Мтгр


Рецензии