Скажи мне, дождь, где родина твоя?

Скажи мне дождь, где родина твоя?
Где родина ветров и океанов?
Они бы мне ответили - Земля,
Им безразличны нации и страны.

Они сегодня там, а завтра - здесь,
Им вся планета - дом, где всё едино,
Они друг с другом связанная смесь,
И нет у них вражды и властелинов.

А люди что? Чего добились мы?
Чего достиг наш разум возмущённый?
Мы жизнь прожить не можем без войны,
И нациями мы разъединённы.

Цепляемся за страны, ярлыки,
И вместо храмов строим мы заборы,
Мы от природы очень далеки
И лишь ведём пустые разговоры.

Скажи мне, Бог, где родина твоя?
Не там же, где у всех людей планеты,
Которая по имени Земля?
Но почему они молчат об этом?

И делятся, и ненавидят вновь,
И думают, что нация - спасенье
От диктатур, а вовсе не любовь,
Что в людях ожидает воскресенья.

Мария Ершова
Август, 2022


Рецензии
Когда я стану матерью,
Все войны прекратятся!
С мечтательным характером
На свет родился, братцы...

🥸

С солидарным уважением,

Ноль Без Аллочки   25.03.2023 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо, мы все в каком-то смысле что-то рожаем по жизни

С уважением

Мария Александровна Ершова   25.03.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.