Владимирская икона 3 июня, 6 июля, 8 сентября

Владимирская икона Божией Матери -
Древнейшая святыня на Руси и самая любимая.
Как оберег от ворога, не раз была спасателем
Сынов своих. К врагам непримиримая!

Написана она была учеником Христа.
Лука изобразил Ее на краешке стола,
Где трапезу вкушала Святая вся семья.
В том доме, где Она с Иосифом жила.

Предание гласит, увидев образ тот, Пречистая сказала им:
«Благодать Родившегося от Меня и Моя с сей иконою да будет» есИ!
Князь Юрий Долгорукий икону ту в дар от патриарха получил,
Признание как Великой Христианскою Державой когда-то варварской Руси!

Андрей - сын Юрия с иконой той в удел свой суздальский вернулся.
И стали чУдные дела с иконой той происходить в пути.   
Владимир град их принял, но далее Пречистой образ вдруг Юрию явился,            
Оставить в граде повелев ее, а в месте том обитель возвести.

Так появилось под Владимиром селение,
И имя дали - Боголюбово ему.
А князя называть стали с того знамения
Андреем Боголюбским посему.

Для той иконы собор Успенский возвели,
И драгоценными каменьями оклад ее украсили.
Молитвы к ней не раз к победам привели.
Дух поднимал тот лик Пречистой Богоматери.

Врагу и шанса не давала на победу,
Покров над Русью простирая свой,
Сынов своих, обороняя от соседа,
Заступницей для всех она была Святой.

Мы празднуем ее деяния чудесные три раза в год.
Лик Божией Матери Владимирской, что в храме Николая
Не перестанет изливать сияния свет и благодать на свой народ,
Пока мы помним, чтим ее, пока она для нас как мать родная.
10.08.2022


Рецензии