Югская икона Божией Матери

(Православный календарь)

Икона "Югская" есть, чудотворная -
Так назван чтимый список со "Смоленской".
Явилась Дорофею, преподобному;
Он жил в монастыре  Псково-Печерском.

Шёл век семнадцатый. Напали шведы.
Вот Богородица велела старцу
Тот Образ в Ярославские пределы
Снести. И основать обитель там же.

Исполнил Её волю преподобный.
ДорОгой отдохнуть остановился.
На дереве он поместил икону;
Но после снять не мог, как ни стремился.

И понял старец, что на этом месте
Обитель для иконы строить надо.
Он хижину себе поставил здесь же;
Остался жить в ней, со святыней рядом.

Весть по окрестностям распространилась,
И начали стекаться богомольцы.
Тут множество народа исцелилось,
Что подтверждало статус чудотворной.

А позже Патриарху Филарету
О чудесах у Югской доложили.
Благословил он основать здесь церковь
Успения Богородицы Пречистой.

На речке Юг построили обитель;
Именоваться она Югской стала.
По вере прихожан, по их молитвам
Чудес и исцелений там немало.

Наталия Михайлова 879
22 июля 2022 г.


Рецензии