Стихи и музыка. Бетховен

М.Казиник. Стихи и музыка. Б.Пастернак, Н.Заболоцкий, О.Мандельштам. Л. Бетховен

https://youtu.be/LV0WxLhptZo

Михаил Казиник читает стихи великих поэтов 20 века Бориса Пастернака, Николая Заболоцкого и Осипа Мандельштама, посвящённых Бетховену. После каждого стихотворения звучит малоизвестная и не часто исполняемая 13-я соната Бетховена. в исполнении Эмиля Гилельса.
Борис Пастернак :
       Какой речистою зарей
       В проталинах пылает камень!
       Но кто-то в улице - второй
       Каменьев задувает пламень.
      
       Так движет иногда полы
       Сосед, донесшись из-под бревен,
       И вдруг... сонаты кандалы
       Повлек по площади Бетховен.
      
       Окно закрыли. Смыт побег.
       Одна весна лишь над висками.
       Кресты и клики пересек
       Филармонический экзамен
Николай Заболоцкий:
       В тот самый день, когда твои созвучья
       Преодолели сложный мир труда,
       Свет пересилил свет, прошла сквозь тучу туча,
       Гром двинулся на гром, в звезду вошла звезда.    
      
       И яростным охвачен вдохновеньем,
       В оркестрах гроз и трепете громов,
       Поднялся ты по облачным ступеням
       И прикоснулся к музыке миров.
      
       Дубравой труб и озером мелодий
       Ты превозмог нестройный ураган,
       И крикнул ты в лицо самой природе,
       Свой львиный лик просунув сквозь орган.

       И пред лицом пространства мирового
       Такую мысль вложил ты в этот крик,
       Что слово с воплем вырвалось из слова
       И стало музыкой, венчая львиный лик.

       В рогах быка опять запела лира,
       Пастушьей флейтой стала кость орла,
       И понял ты живую прелесть мира
       И отделил добро его от зла.

       И сквозь покой пространства мирового
       До самых звезд прошел девятый вал…
       Откройся, мысль! Стань музыкою, слово,
       Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!
Осип Мандельштам:
       С кем можно глубже и полнее
       Всю чашу нежности испить,
       Кто может, ярче пламенея
       Усилье воли освятить?
       Кто по-крестьянски, сын фламандца,
       Мир пригласил на ритурнель
       И до тех пор не кончил танца,
       Пока не вышел буйный хмель?

      О Дионис, как муж, наивный
      И благодарный, как дитя!
     Ты перенес свой жребий дивный
     То негодуя, то шутя!
     С каким глухим негодованьем
     Ты собирал с князей оброк
     Или с рассеянным вниманьем
     На фортепьянный шел урок!

     Тебе монашеские кельи —
     Всемирной радости приют,
     Тебе в пророческом весельи
     Огнепоклонники поют;
     Огонь пылает в человеке,
     Его унять никто не мог.
    Тебя назвать не смели греки,
    Но чтили, неизвестный бог!
 
    О величавой жертвы пламя!
    Полнеба охватил костер —
    И царской скинии над нами
    Разодран шелковый шатер.
    И в промежутке воспаленном,
    Где мы не видим ничего,—
   Ты указал в чертоге тронном
   На белой славы торжество!


Рецензии