Всеохватность

Огромного светила диск
Пейзаж представил, как изыск,
Где он и ярок, и могуч
Сиял поверх багровых туч
И опускался в них, как в домну.
Всей массой пламенной и томной
Их разжигал и воспалял,
Себя безмерно восхвалял.

Но вот, уйдя за горизонт
И предсказав луны афронт,
Он дал для скромности простор,
Где бледный луч покой исторг
Среди прохлады не бравурной,
Что после яркости столь бурной
Был во сто крат милей апломба
И даже стал вдруг столь объёмным.


Рецензии