Волны южных морей

Воды южных морей
Плеск волны за кормой
Возвращался домой
Мудрый царь Одиссей

Счет истраченных дней
Гнев и зависть богов
Все простить он готов
Кроме наглых гостей

Посейдон, бог морской
Помнит, кто ты таков
Он прощать не готов
Зло грозит за кормой

Все прошел Одиссей
Гибель лучших бойцов
Смерть бывалых гребцов
И измену друзей

Десять лет Одиссей
Добирался домой
Он реально крутой
Опыт жизни умней

Волны вечных ветров
Бурный ветер Борей
Стужей злою повей
Уничтожь женихов

Песни звучных сирен
Помнит слух Одиссей
Знает слово "Убей!"
Подлость вечных измен

Помнит память людей
Стих Гомера такой
Путь с мученьем домой
Назовут "Одиссей"


Рецензии
Привет, Валентин!)))
О достоинствах - отмечу, что они есть, но о них не стану.
О недостатках. Прежде прочих мне в глаза бросилось твое вольное обращение с препинаками. По-моему, или ставь все до единого, или все до одного убери.
Я понимаю, что читательских мнений может быть много разных, в т.ч., противоречивых, даже взаимоисключающих. И все они - совещательные, при одном решающем, авторском.

Комфортных тебе самочувствий и настроений,

Алхимик Пятьдесятседьмой   13.08.2022 03:25     Заявить о нарушении
Привет, дорогой! Комфортного самочувствия у меня не бывает по причине нехватки дофамина. Убрал две запятых, сомневаюсь, что те, что нужно.

Валентин Бакланов   13.08.2022 06:58   Заявить о нарушении
Спасибо, с убранными запятыми, по-моему, более симпатично.
*
Про допамин. По моим домыслам, допамин - гормон и нейромедиатор, своего рода мотиватор на деятельность, ответственный за ощущения иллюзорного , еще несбывшегося , только предвкушаемого удовольствия.
Если организм вырабатывает недостаточно мало допамина, то есть два (по моим домыслам) принципиально различных пути борьбы и победы над этой бедой.
1) помощь организму в реабилитации, в налаживании собственной выработки путем гибкого изменения принимаемых доз и других мер, по аналогии со сменой постельного режима на костыли, а костылей на легкую тросточку для перенесшего перелом конечности,
2) подсаживание на полное ежедневное снабжение внешним допамином для того, чтобы не поощрять самостоятельную выработку даже мельчайших доз. Типа, посадить перенесшего перелом до конца жизни в инвалидное кресло на колесах.

В сети есть инфа о том, что успешные люди из стана заокеанских врагов нарочно и специально подсаживают себя на допаминовый голод. Инфы о концепциях и о практике допаминового голодания нынче много. Приведу название одной статьи (вдруг адресную ссылку на нее программное обеспечение сайта стихи.ру не пропустит, тогда при помощи яндекса или гугля возможно найти по названию) "Что такое дофаминовое голодание и чем оно может помочь".
Что скажешь, я сильно ли ошибаюсь в том, что тебе это интересно?

Алхимик Пятьдесятседьмой   13.08.2022 10:02   Заявить о нарушении
Привет, Володя. Адресованный ресурс для меня закрыт. Пока я жив, мне эта тема интересна, но мы с тобой уже общались по этому поводу. Болезнь Паркинсона еще никому не удалось победить, а злокачественную опухоль мне победить удалось.

Валентин Бакланов   13.08.2022 10:48   Заявить о нарушении
Я передеру статью сюда.
Что такое дофаминовое голодание и чем оно может помочь
Крис Стокел-Уокер
BBC Worklife
23 ноября 2019

"Дофаминовое голодание" перезагружает ваш мозг и позволяет снова получать удовольствие от простых радостей жизни, утверждают адепты. Но подкреплены ли их идеи научно?

Когда Джеймс Синка начинает дофаминовое голодание, он старается максимально отрезать себя от раздражителей современного мира.

Он прекращает есть и вместо этого только пьет воду. Он отключает телефон, не заглядывает в лэптоп и игнорирует остальные гаджеты. И, насколько это возможно, он старается ни с кем не разговаривать - и даже не встречаться глазами.

"Мне повезло - у меня очень понимающие друзья и члены семьи, - говорит предприниматель из Кремниевой долины. - Я их заранее предупреждаю: "17 ноября у меня дофаминовое голодание, извините, но со мной нельзя будет связаться. Это не потому, что я вас не люблю, просто мне это нужно". Поначалу это казалось несколько странным, но сейчас все уже привыкли. Посмеялись и приняли это как данность".

24-летний Синка - один из растущего числа работающих в высокотехнологическом секторе, кто применяет дофаминовое голодание. Таково последнее увлечение (или, если хотите, причуда) Кремниевой долины, обитатели которой, как считается, обращены в будущее и с готовностью поддерживают все оздоровительные инициативы.
Но не пытаются ли выдать за что-то новое одну из форм древней медитации - только в современных одеждах? И что думает по этому поводу наука?

"Стоит того"
Дофамин (или допамин) - это нейромедиатор, вырабатываемый в мозге человека и служащий элементом "системы вознаграждения" мозга. Его часто (и неправильно!) называют гормоном радости, удовольствия.

"Его выработку в организме могут запускать внешние раздражители - особенно неожиданные важные события, - рассказывает Джошуа Берк, профессор неврологии и психиатрии из Калифорнийского университета (Сан-Франциско). - Они могут быть самыми разными - от внезапных неприятных звуков до стимулов, которые, исходя из прежнего опыта, стали ассоциироваться с вознаграждением".

Поклонники дофаминового голодания считают, что мы стали слишком зависимы от всевозможных радостей современной жизни, от дозы дофамина, который выделяется каждый раз, когда мы испытываем удовольствие от пищи, от пользования технологиями и соцсетями.

Они утверждают, что, умышленно избегая всех этих стимулов, мы можем снизить количество дофамина в мозгу. И потом, после "голодания", когда мы вновь начинаем пользоваться стимулами, нам это доставляет больше удовольствия и делает нашу жизнь лучше.

Синка считает, что постоянные дофаминовые "всплески" делают нас нечувствительными к этому нейромедиатору - точно так же, как у наркомана, принимающего ту или иную субстанцию, рано или поздно вырабатывается толерантность к ней.

Психолог Кэмерон Сепа, который работает со многими клиентами в Кремниевой долине, говорит, что дофаминовое голодание основано на методе поведенческой терапии, известном как "контроль над раздражителями" и помогающем больным с зависимостями, убирая триггеры.
Он уточняет: это способ оптимизировать здоровье и эффективность высших руководителей и венчурных инвесторов, с которыми он работает.

"Учитывая характер их работы, полной стрессовых ситуаций, когда ни на минуту невозможно отвлечься, когда надо быть постоянно на связи и всё контролировать, неудивительно, что они склонны к развитию зависимостей, с помощью которых надеются уменьшить стресс и избавиться от отрицательных эмоций", - объясняет Сепа.

Однако если полностью прекратить пользоваться соцсетями и технологическими гаджетами, для их карьеры это станет самоубийством. Так что он советует кратковременное воздержание - чтобы восстановить баланс в жизни.

Сепа говорит, что его пациенты сообщают об улучшении настроения, способности концентрироваться и производительности. Дофаминовое голодание дает им больше времени на более здоровые привычки.

Джеймс Синка вспоминает свой первый опыт голодания, случившийся с ним, когда он был еще ребенком. Три дня он болел, а когда наконец почувствовал желание съесть что-нибудь, то откусил кусочек персика.

"Это было совершенно невероятно! Чувство вознаграждения, возникшее от съеденной пищи, было феноменальным, я запомнил его на всю жизнь".

Потом он эпизодически пробовал голодать, когда учился в университете, и теперь ежемесячное голодание вошло в распорядок его жизни. Регулярно Синка отказывается и от пользования современными технологиями - в течение прошлого года он устраивал себе дофаминовое голодание раз в три месяца.

"Дофаминовое голодание для меня - это синтез разных форм голодания, которые я пробовал в течение жизни. И как синтез оно дает многосторонний положительный эффект", - утверждает он.

Голодая, он сосредотачивается на уменьшении раздражителей в трех основных сферах: в окружении, в поведении и в пище. Он не слушает музыку, не пользуется электронными приборами, ни с кем не разговаривает. Он избегает зажигать свет, прекращает есть, не принимает лекарств или пищевых добавок.

Самое сложное - найти для этого время, когда жизнь заполнена деловыми встречами и телефонными переговорами с инвесторами или клиентами.

Но, по его словам, голодание стоит того.

Новая причуда или ребрендинг древней медитации?
Но далеко не все убеждены в пользе дофаминового голодания. "Имейте в виду: дофамин не имеет прямого отношения к "удовольствию" или "радости", - отмечает Берк.

По его словам, он не знает ни одного доказательства того, что "голодающие", не пользуясь современными технологиями и вкусной пищей, могут снизить уровень дофамина в мозгу.

"Это всего лишь увлечение, а не контролируемое исследование, - подчеркивает он. - Конечно, это звучит довольно правдоподобно: если прекратить на какое-то время то и дело проверять свой аккаунт в соцсетях и воздержаться от регулярных вечеринок, это действительно принесет вам пользу. Только вот маловероятно, что это как-то связано с дофамином".

"Трудно отрицать, что вы испытаете облегчение, когда сделаете перерыв в деятельности, приносящей стресс или сильно возбуждающей. Но это не то же самое, что отказаться от разговора с другом только потому, что у вас, видите ли, "дофаминовое голодание".

Эми Милтон, старший преподаватель психологии в колледже Даунинг (Кембридж), поддерживает Берка: "Я не убеждена, что всё это имеет отношение к системе выработки дофамина или к перезагрузке мозга, как пытаются нас убедить. Но я, конечно, не могу сказать, что это плохая затея - время от времени пересматривать свои привычки".

К тому же это невероятно похоже на другой способ поддержания психического здоровья, известный давным-давно: медитация випассана существует в буддизме более 2500 лет, а в последние 100 лет обрела популярность на Западе, благодаря 10-дневным курсам таких учителей, как Махаси Саядо и Сатья Нараян Гоенка.

Тех, кто приходит на курсы випассаны, просят воздержаться "от убийства любых живых существ, воровства, секса, лжи и опьяняющих веществ". Поэтому многие считают дофаминовое голодание той же випассаной, замаскированной под нечто суперсовременное, под биохакинг Кремниевой долины.

Одержимость общества всем, что исходит из Кремниевой долины, и убежденность в том, что там живут и работают люди, которые - на переднем фронте любых достижений, означают, кроме всего прочего, что мы склонны доверять чуть ли не любой инициативе, которая там рождается, даже если специалисты говорят, что научно она никак не обоснована.

Дэн Лайонс - скептик. Он - журналист, освещающий вопросы технологии, сценарист комедийного телесериала HBO "Кремниевая долина".

"Мы попадаемся на удочку, почему-то считая, что эти люди умнее, чем все остальные, - говорит он. - Что они уже живут в будущем, что они видят, что там, за поворотом. И всякие прочие штампы. Мы покупаемся на это, и они успешно продают это нам… Скажите, если бы такое увлечение родилось на автозаводах нынешнего Детройта, кто-нибудь вообще обратил бы на него внимание?"

Возможно, играет роль и сексизм. "Смотрите, как высмеяли Гвинет Пэлтроу - и заслуженно - с ее компанией Goop и всякими безумными вещами, которые она пропагандировала, - говорит Лайонс. - Во многом вся штука в том, что здесь [в Кремниевой долине] - богатые белые мужчины".

"Контроль над поведением"
Как считает Джеймс Синка, то, что он делает, - современная интерпретация медитации випассана, адаптированная к технологическим реалиям XXI века.

По его словам, критики высмеивают то, чего не понимают. Для него же дофаминовое голодание снова сделало притягательными повседневные дела.

"Каждый день мы погружаемся в перенаселенную, переполненную раздражителями реальность, тонем в шуме. И вот теперь мы способны отступить на шаг, подумать и снова включиться в этот мир, но уже на своих условиях".

Только не надо называть это дофаминовым голоданием, предупреждают некоторые эксперты. Милтон, которая называет это "интересной идеей", полагает, что главные преимущества метода в том, что он дает ощущение контроля над своей жизнью.

"Нам нравится управлять тем, что мы делаем. Когда вам кажется, что вы получили контроль над своим поведением и делаете шаги, помогающие справиться с проблемами, вы чувствуете себя лучше", - объясняет она.

Алхимик Пятьдесятседьмой   13.08.2022 11:00   Заявить о нарушении
Привет, Володя.

Позволь мне немного скепсиса. Я знаю, что такое обычное голодание и успешно практиковал его с целью оздоровления. Так вот, голодание - это полное воздержание от любой пищи. Дофаминовое голодание невозможно для меня по множеству причин:
1. Я постоянно принимаю медикаменты против основного заболевания и просто сдохну, если перестану это делать.
2. Мои мозги непрерывно подключены к генератору сигналов, поэтому я не могу отказаться от пользования приборами.
3. Я профессор, т.е. преподаватель высшей школы. Разговор - это форма донесения знаний, характерная для моей профессии.
Поэтому не утруждай себя поиском доступной копии книги. А сама тема мне интересна.

Валентин Бакланов   13.08.2022 21:09   Заявить о нарушении
Спасибо, успехов тебе, Валентин!

Алхимик Пятьдесятседьмой   13.08.2022 21:13   Заявить о нарушении