Берёзка-подружка

На опушке лесной,
                не беру в счёт года,
Не старея, берёзка
                растёт у пруда.
Сколько зим, сколько лет
                уж знакомы мы с ней,
С очень давней и верной
                подружкой моей.

Пролистав календарь
                не вперёд, а назад,
Вспоминаю её чуть
                растерянный взгляд:
Почему там вдали
                роща дружно шумит,
А она среди трав
                одиноко стоит?

Подружились мы с ней,
                и теперь каждый год
Здесь меня, словно дома,
                берёзонька ждёт.
Приезжаю сюда
                свою душу излить,
Успокоиться сердцем,
                совет получить.

И берёза меня
                понимает без слов,
Прячет молча секреты
                мои под засов.
Просто рядом стоит,
                прислонившись к плечу,
Если я почему-то
                безмолвно грущу.

Утешает меня
                бархатистой листвой,
Обнимает ветвями,
                даря мне покой.
Еле слышно шуршит:
                я тебе не судья
И вздыхает смущённо,
                подол теребя.

Доверяю всегда:
                и в мороз, и в дожди
Белоствольной подружке
                все тайны  свои.
Я скучаю по ней
                в городской суете,
Постоянно нуждаюсь
                в её простоте.

Непривычно легко
                мне с берёзкой дружить:
С ней не надо лукавить,
                душою кривить,
Ей не ведома ложь,
                не знакома ей лесть…
С ней легко быть такою,
                какая я есть.

Если вдруг оступлюсь,
                будет рядом со мной,
Не предаст, не осудит
                с усмешкою злой…
А когда вдруг тоска
                моё сердце сожмёт,
С ней в обнимку поплачу –
                и боль отойдёт

В веренице проблем
                и сумятице дней
Я лечу, как на крыльях,
                к берёзке своей.
Речка жизни не вспять,
                а вперёд все течёт,
А она, как и прежде,
                всегда меня ждёт.


Рецензии