О крошке Нэлл

Я сегодня почти, что заплакал.
Крошка-Нэлл ведь, увы, умерла.
Жизнь ее опустилась на плаху,
Вот такие печально случились дела.
Это Диккенс пробил мои старые годы,
И заставил сознание как-то обмыть.
Все мы очень черствы, может быть, от природы?
А людей всех вокруг, надо тихо любить.
Надо их пожалеть, они мало что знают.
Школы, вот потому, дополняют тюрьмой.
И смешные мечты не приблизили рая,
А людей убивали! Так боже ж ты мой!
И убили не тех. Очень многих напрасно.
И опять продолжают, и пушки гремят.
Жизнь совсем коротка. Неужели не ясно?
Так зачем же тащить нас за шиворот в ад?
09.08.22.
Великий Диккенс (1812-1870) в детстве меня потряс.
Много лет я растолковывал студентам "равновесие Микобера",
как пример полезности литературы. Я не умею писать, как
Диккенс, хотя и написал прорву всего. Не те сейчас времена.
И не такая страна. У нас невозможна Джоан Роулинг. Увы!
Толпы в Нью-Йорке встречали пароход с тиражом журнала и
с пирса люди кричали: Как там крошка Нэлл? Им отвечали: "Она умерла"!
Толпа отвечала воплем отчаяния, а женщины рыдали...
Вот я сегодня глянул рассказы Диккенса. Расчувствовался.


Рецензии
Хорошее. Настоящие произведения - вне времени. Разные силы могут тянуть человека... В теориях "предопределённости" человек сам выбирает себе условия жизненные. Ещё говорят, больше наблюдателей, чем действующих, - наверное энергия для действий должна быть накоплена?
Всех благ!

Нонна Пряничек   23.08.2022 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Это к примеру о бездуховности Запада. Я был в шоке. когда узнал, что на похороны Гюго вышло 2 млн. французов. Фото есть в Сети хорошего качества.

Владимир Лагунов   23.08.2022 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.