День

Тихий мягкий ветер разносился
По широким окнам, вдоль дверей;
В тех домах на белоснежной выси
С ранней трели слышен шум речей.

Солнечное зарево трезвило
Только изменивших дремоте;
Загоревшись, всё испепелило -
Начинался новый светлый день.

Блики божьи вскоре же сменились -
Кроха-дождь владычество несёт;
Кашляя, рыдая, небосвод
В ту пору - театр действий стихии.

По небу гиганты всё парили,
Превращаясь, с каждым мигом ясным
В лебедей, что по озёрному атласу
Величаво выставляли выи.

За тем вечерняя тянулась синева -
Безмерно благодатная пора,
Её касание - как талая вода,
Наперекор огню обдаст своей душою.

Дубы-солдаты в томном ожиданьи,
Леса и рощи зябнут - вот страданье!
Настал апофеоз - земля в искре признанья
Вновь получает часть светила вволю.

И снова жажда сна ложится покрывалом,
И всё живое примет ту судьбу;
Невзгоды и печали свежим ветром
Рассеивая в праздную пору.

17.07.2022


Рецензии