Белая река

Плывёт прозрачная река
Среди сосновых берегов.
И смотрят в воду облака
Под зуд слепней да комаров.

Да деревенька – пять дворов -
Приткнулась к ней на берегу,
Да улики – пчелиный кров,
Да конь пасётся на лугу.

Да млеет за плетнём стожок -
Духмяно млеет в жаркий день,
А рядом леса шепоток
Зовёт в спасительную тень.

Среди полыни да жарков
Дорога спит и тихо ждёт,
Что пастушок все пять коров
По ней победно проведёт.

И только белая река,
Где щука всплёснет поутру,
Здесь долюшку во все века
Давала каждому двору.

И воля - правдою сильна -
Рождала здесь богатырей…
И вот теперь мне жаль, страна,
Забитых окон да дверей.

9.08.2022


Рецензии