Дитя плачет

Так горько плачет в тишине ночной
дитя. И всё слезам его внимает.
Наполнен плач вселенскою тоской,
которую никто не понимает.

Вселенная безмолвна. Среди звезд
капризно-рыжей, яркою подковой
висит луна. Обитель сонных грез -
притихла ночь - темна и бестолкова.

Хочу туда, где колеи дорог
судеб людских теряются и канут.
Смотрю на звезды и даю зарок:
ни медлить, ни спешить пока не стану.

Смотрю на звезды. Льется ровный свет
через века и бездны расстояний.
Мы видим только их далекий след
и слышим холод мертвенных дыханий.

Смотрю на звезды, свой приемля срок.
Они мигают ярко и надменно.
Так горько плачет, будто плачет впрок,
дитя в пустом безмолвии вселенной.


Рецензии