Биография

Я иногда спрашиваю себя:Стоит ли помнить все или отпустить?
Как то слышала фразу ,о том ,что стоит написать обо всем и стереть из памяти.
Попробую.
Помню я события лет с четырех.хотя говорят дети не помнят.но это было так больно что запомнилось на всю жизнь.Мы с сестрой с ясельного возраста постоянно круглосуточно находились в детском  саду,1973это было практически повсеместно .Родители работали в две а то и в три смены на заводах,а дети были под присмотром.когда были выходные один два раза в неделю.отец привозил нас домой.Видно от тяжёлой работы .а может ещё от какой причины.но отец часто пил и в этом состоянии зверел.Глаза его небесно голубые превращались в беласо серые,лицо приобретало ,бледность и резко начинали выделятся скулы  и из любимого всем сердцем отца он превращался в чужого монстра.В таком состоянии он не жалел ни кого избивал мать,Таская её по полу за длинные черные волосы,хватал отвёртки.ножи.топоры.вилы.косу.вилки шило,в этом состоянии любой предмет становился смертельным оружием и только быстрота и скорость могли спасти жизнь.
В этот день он получил зарплату.пришел на веселе с хорошим настроением.как сейчас помню на стол посыпались сосательные конфеты и лёг увесистый кусок шоколадного масла.Мать он осыпал рублёвыми купюрами,которые летели на деревянный пол верталётиками.это было так красиво в моем детском воображении.и мы с сестрой радостно прыгали вокруг.думая что это праздник.
Мать отталкнула его руку и праздник сразу превратился в бой.удар по лицу разбитый нос и вот они уже царапали и били друг друга кто как умел,в тон потасовке досталось и нам,со стола полетели на пол и конфеты и масло превращаясь в месиво.Мы бежали из дома  на улицу в кромешную ночь.
У нас на лестнице с боку торчал большой шиферный гвоздь,он находился на второй ступеньке.с низа,прыгая я надеялась пяткой ровно параллельно  ступне.нога так и осталась на месте.а я упала ниц.
Боль пронизывала и пробитую ногу.которую не как не удовалось снять с гвоздя и свезённые руки и ушибленную голову.
Мимо меня пробежали с криками мать и за нею отец.а следом кричащая во весь голос сестра.
На эти крики уже бежали соседи,когда они их растянули.то оказалось что я перестала видеть.точнее только блики света.Помню как меня сняли с гвоздя .промывали ногу.вытирали слезы и успокаивали.Это событие на время примерила отца и мать,только до тех пор пока врачи не выписали мне очки.так как зрение сильно упало.как выяснилось на нервной почве,даже в зрелом возрасте стоит сильно по переживать и начинает садится зрение.


Рецензии
Очень грустная история, точнее, не просто история, а жизнь...детство. невольно вспоминаешь своё очень теплое и счастливое...
С уважением, Любовь

Совсем Не Та   16.08.2022 18:22     Заявить о нарушении
Что не убивает нас то делает сильнее.но даже после всего не перестала верить в добро

Ирина Маштакова   10.01.2023 09:45   Заявить о нарушении