Август

Август-зорник*… Тонут полдни в зное –
не спадает летняя жара.
Яблоко сияет наливное –
подоспела зрелости пора.
Август-густырь*… Огурцы, томаты
и на рынках горы сочных дынь.
Облака, как лёгкие фрегаты
колыхают солнечную синь.
Август-живень*… Вишни, абрикосы 
и варенье пряное из них.
Льнут к окошку сладкоежки-осы,
охмелев от запахов густых.
Август-серпень*… Колос тяжеленный.
Жатвы ждут пшеничные поля.
Час многозаботный и блаженный,
когда щедры небо и земля.
Август-сударь… Спас медовый рядом,
яблочный не за горами Спас.
Зрит с небес Господь умильным взглядом
и дарами наделяет нас.


 
*В древности август называли август-зорник – из-за ясных зорь.
Ещё одно название месяца – густырь, поскольку всего в избытке,
густо едят. Август к тому же – живень – потому что августовский урожай
обеспечивает жизнь на все зимние месяцы.
В Древней Руси август называли серпень – идёт жатва, а жали
в те времена серпами.


Рецензии