Это поле у деревни...

Это поле у деревни мне мерещилось всегда.
Одуванчики и клевер, вдоль дороги лебеда
И весёлые ромашки, иван-чай, и… боже, мой! 
Много лет прошло. Сегодня возвращаюсь я домой
               
В отчий дом трёх поколений со скамейкой у ворот, 
Где весною за оградой белая сирень цветёт,
Я спешу увидеть маму, робкое сказать – прости,
Что уехал в шумный город, затерялся, не найти.

А по праздникам когда-то хороводы здесь водил,
И студёную я воду из колодца жадно пил.
Золотилась рожь, и серый жаворонок песню пел
И в высоком, чистом небе голосок звенел, звенел…

Нет, своей любимой маме даже писем не писал,
Не звонил, забыл, но что же, что в столице я искал?
Что нашел? Одну усталость, ни семьи и ни детей
Есть квадраты и свободен я на площади своей.

От чего теперь свободен? Рядышком вода и свет
И не надо на рассвете по тропинке в туалет,
И петух не будит утром, и не бьёт копытом конь
И косить траву не нужно. Под рукою телефон.

Все блага теперь имею, отчего ж тоска тогда?
Деревенская сторонка стала сниться иногда
И ромашковая россыпь, и речных разливов гладь
Нет уже отца и деда, но жива же ещё мать!   

Еду, срочно, завтра еду, знаю, как я виноват!
Станция, дорога, поле и знакомый палисад…
Тишина. Забиты окна. На пороге старый кот.
И соседка, баба Катя, к дому нашему идёт. 

Поздно ты милок приехал, нету матушки твоей,
На погосте, за деревней крест поставили мы ей.
Подала ключи от дома. Потрясённый я вошёл.
На столе лежит иконка, мамино письмо нашёл.

«Мой сыночек, изболелась и душой, и сердцем, но
Всё ждала вестей, смотрела я до темноты в окно.
Заболела и корову, жаль, но на базар свела,
Нюрку-то – козу – Светлане для ребёнка отдала.

Милый мальчуган Алёшка, и лицом пошёл в тебя.
Часто Света заходила, помогала мне. Любя
Вспоминала стог и поле, звёзды, ночь и дождь шумел
Видно ты любви девчонки так понять и не сумел.

А она живёт в деревне, сына ростит, тебя ждёт 
И надеется, судьба вас обязательно сведёт.
Как могла я поддержала, сердцем Свету приняла
И внучка, тебя прошу я, не обидь, я поняла

Он ведь – рода продолженье, береги и стань отцом. 
Ухожу я и надеюсь, что не станешь подлецом.
И молись, тебя простила я давно, сыночек мой,
Я молюсь, чтоб поскорее возвратился ты домой.   


Рецензии
Сразу вспомнился эпизод из кинофильма Василия Шукшина "Калина Красная". Спасибо. Понравилось.
С уважением, Айрат Мустафин

Айрат Мустафин   02.05.2023 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.