неСладкая жизнь

Однажды власть народов мира
страшнейший выдала приказ:
«Мы запрещаем есть конфеты
Всем вам, народам разных расс!

Довольно детям шоколада
(Как зубы им оберегать?!)
Здоровье портится нещадно,
Его нам стоит сохранять.» -

Но не прошло и две недели,
Со дня, как выдвинут приказ,
Как дети сникли, погрустнели
И жаловаться стали враз:

«Довольно уж ограничений -
Теперь мы словно не живём:
Течёт неделя за неделей –
Мы не смеемся, не растём,

Мозги соображают хуже
(Откуда им глюкозу брать?),
Приказ ваш глуп и нам не нужен,
Других беритесь притеснять!»

И дети, объявив бойкоты
И в школу перестав ходить,
Сидели и молчали колко,
А власть не знала, как и быть:

«Ведь дальше всё труднее станет –
К ним вскоре взрослые примкнут –
Как гром, те разногласья грянут:
Придут все вместе – и капут!»

И власть, смутясь, «хвосты поджала»
(как это говорят у нас) –
Приказ исчез, его не стало –
И сладкой стала жизнь тотчас!

Но поглядите (Что же это?):
Прошло три месяца – и вот
От мармелада и конфеток
У многих заболел живот,

И зубы потемнели, стали
Не белыми, а словно грязь –
И взрослые от бед устали,
Но развела руками власть:

«Да что же вы? Ведь всё вам плохо!
Боритесь со своей бедой;
Еда любая выйдет боком,
Коль не в ладах ты сам с собой,

Коль сам в себе не чуешь меры,
То не ищи на стороне
Ни помощи, ни укрепленья,
Ни оправдания себе!

18.06.2022.


Рецензии