В одном затерянном в горах монастыре...

В одном затерянном в горах монастыре
Монахи мирно возделывали сад,
Но обнаружили, проснувшись на заре,
Что им улитки портят виноград...

Их настоятель на лавочке дремал,
А рядом с ним  прилежный ученик
Но вот пред мастером один монах предстал,
А с ним другой к ногам его приник...

- Нет, мы не братья -  первый заявил,
Неделю живший размышлением с постом
- Он только что улитку раздавил
И на второго указал перстом....

- Живое существо он погубил
Теперь на нём убийства страшный грех
- А ты ведь сам обратному учил
- Ты прав - кивнул старик сквозь добрый смех...

- А что ещё мне было делать с ней?
Она ведь портит монастырский сад
Я знаю заповедь святую 'не убей'
Но я был вынужден, хоть сам тому не рад...

А, значит, рассуждая по уму,
Как я в моем монашестве привык
Есть оправдание поступку моему
- Ты тоже прав -
Сказал ему старик...

- Да как же так? - воскликнул горячо
Тут третий,
- Мастер, я  вас не пойму
- Ты тоже прав - в ответ сказал ему
Их настоятель, потрепав плечо...

- Я думаю, что каждый прав из вас
И, если надо, буду прав и я
А так же, прав любой, кто слышит нас
Ведь правда есть у каждого своя...

Насчёт улиток выход очень прост
Вы двое, соберите их живых
А ты, который к лавочке прирос
Подальше отнеси от сада их...


Рецензии