Монах

Человек выходит из кельи, глубоко дышит.
Дом, пропитанный сыростью капель, бегущих по крышам…
Много лет не видавший ни люда, ни зверя, ни птицы,
Человек очень слаб, но готов был судьбе покориться.

Где одним одиночество – страх, неподдельная мука,
Где цепляются люди за вещи, комфорт, друг за друга –
Там он не был давно, и навряд ли появится снова,
Ведь душа в нём давно возжелала покоя иного...

День за днем, ночь за ночью выходит он поступью шаткой:
Та картина кому-то покажется скорбной и жалкой,
Но в глазах – огоньки, словно пламенный свет при зарнице –
От Всевышней любви, что в людской суете не добиться.


Рецензии