Мишка и Стёпка

Жили у бабуси...
Нет, совсем не гуси,
А бодливый козлик Мишка
И Степан - его братишка.

Этот всё подряд жуёт,
Что увидит, сразу в рот.
Нету сладу , ох, совсем,
Достается крепко всем.

Только бабка в огород,
Чтобы выполоть осот,
Лишь нагнется, со двора
Мишка мчится, как стрела.

Тут уж важно отскочить,
Чтобы в бок не получить.
А вчера-то, вот дела,
Веселились пол села.

Мишка, этот непоседа
За забором ждал соседа.
Как увидел на дорожке,
Сразу в ход пустил он рожки.

Тот упал, заматерился,
Мишка тут же испарился.
С первых дней они не ладят
И друг другу часто гадят.

Стёпка тихий, он мечтатель,
Но не думай, что удача.
Всюду слышен бабкин крик:
Стёпка, дай сюда голик!

Стёпка, выплюнь, Стёпка, стой!
Нету сладу мне с тобой.
Изжевал четвертый веник,
А вчера стащил бездельник

Дедовы штаны, о горе,
Что сушились на заборе.
Изжевал одну штанину,
Бестолковая скотина.

Так с утра и до заката
Этих два весёлых брата
Не дают скучать деревне,
Наготове все, не дремлют.

А, когда наступит вечер,
Бабка сядет на крылечко,
Начинает вспоминать,
Слезы тайно вытирать.

Сорванцы затихнут сразу, -
Любят бабкины рассказы.
Мишка кротко свои рожки
Трет о бабкину ладошку.

Стёпка, как всегда, успел
Зажевать подол, пострел.
Но не сердится старушка,
Чешет ласково за ушком.

По привычке дед ворчит,
Самовар давно фырчит,
Месяц вынырнул уже.
Так спокойно на душе!


Рецензии
Очень легкое, живописное и веселое стихотворение. Спасибо. Понравилось.
По названию предположила, что стихотворение будет о маленьких детях. А тут - про козлов... :-))

Наталья Мальцева 81   13.10.2022 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Вы знаете, когда задумывала это стихотворение, хотела детское написать. Но что-то пошло не так...)))

Ольга Лучшева   13.10.2022 07:25   Заявить о нарушении