Взятие Калача-на Дону

На просторах планеты уже который год идёт война,
Давно солдатам во снах тревожных не снится тишина,
Петляют паутиной пути степные фронтовые,
В самой глубинке любимой Матушки-России.

И Дон с порушенным мостом похожий на щербатый рот,
Рядом бесполезный, взорванный, бетонный дот*.
Поодаль чуть, сработал в этом хаосе рассудок здравый,
Мост деревянный, времянка, транспортам для переправы.

Филиппов**. да Филиппенко*** два подполковника в броне,****
Известны своей дружбой войсковой и доблестью вдвойне
В решении особо важных стратегических задач,
К месту встречи фронтов вели колонны танков на Калач.

Подполковник Филиппов мост захватил лихим наскоком:
Неожиданная дерзость для немцев в тылу глубоком,
От моста до Калача километра два – рукой подать,
Отдал приказ Филиппов Филиппенко: сходу город взять.

Силёнок явно не хватало и задачка не легка,
Но дерзок расчёт геройский с отвагой бить наверняка.
Игра стоит свеч. Цель стратегическая на кону,
К утру в бою ночном взяли город Калач-на Дону.

Сомкнули два фронта вокруг Вермахта кольцо опять.
Твёрдая гарантия: разгрома немцам не избежать

*долговременная огневая точка.
**Георгий Николаевич Филиппов, Герой Советского Союза.
(Г.К. Жуков Воспоминания и размышления т.2, издательство АПН
Москва 1974 г.)
***Николай Михайлович Филиппенко, Герой Советского Союза.
Там же.
****здесь: Танковые войска.
09.08.2022 г. Куркино.


Рецензии
Интересные, познавательные стихи, Леонтий! Каждый край имеет свою историю. Спасибо, за внимание к истории своего края.
С уважением,

Агния Андреева   18.08.2022 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо Агния.

Леонтий Белоцкий 2   18.08.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.