Прощание с летом

Льётся теплый, но не утренний свет,
Солнце греет, но не так, как вчера,
И гроза не натворит новых бед,
И прохладно, и промозгло с утра,

Но как прежде полыхает закат,
Листья кружатся на слабом ветру,
Тишина, вокруг лишь пчёлы гудят,
Завершая свой сегодняшний круг.

Лето кончится дождём за окном,
Осень робко пробирается дверь,
От реки потянет будущим льдом,
Опустеет полюбившийся сквер,

И по старым тропкам мало следов,
По лужайкам блеклым тянется дым,
Оживает гул больших городов,
Сельский домик остаётся пустым.

Шелестит с тревогой новой трава,
В кронах шепотом становится звон,
От жары не заболит голова,
Пеленой тумана дом окружён,

Не пора ли засолить овощей?
И на яблонях созрели плоды.
Лето кончится и в память вещей,
По реке зажгут прощально костры.

Где-то тихо под гитару споют,
Но не донимает будничный шум,
Облака в ночные дали плывут
Унося секреты прожитых дум,

И смеётся вечер, сняв котелок,
Заглянув на встречу, искренне рад,
И останется отпущенный срок,
И оранжевый бескрайний закат.

Завтра рано поднимусь поутру,
Молча старую корзинку найду,
И грибы в одном знакомом бору,
Собирать по листьям темным пойду,

А к полудню, лишь немного устав,
На вершины, сев на пень, засмотрюсь,
И корзину выше края набрав,
Я деревьям от души поклонюсь.

Снова песня далека пробежит,
Чистотой росинки в буре сверкнёт,
Принимая фантастический вид,
И гнездо надолго в сердце совьёт,

И лишь ветер да шуршащий покров,
Посвежевшие просторы реки,
Распознают эту песню без слов,
И мечты, как облака далеки.

Этот вечер мне покоя не даст,
На скамейке с задремавшим котом,
Насладившись горизонтами всласть
От несносной тяги прячусь в свой дом,

Но, не выдержав, вернусь на порог,
На цветы, на дым, на свет погляжу,
Погрущу о перекрёстках дорог,
И ещё один закат провожу.

И тогда друзей своих соберу,
На крыльце накроем стол, в самый раз
Накупаемся, затеем игру
Или выслушаем новый рассказ,

Самовар под вечер выпустит дым,
Шишек требуя от старой сосны,
И тогда местам любимым своим,
Мы промолвим: “До весны, до весны...”
Самовар как прежде выпустит дым,
Дым душистый от смолистой сосны,
Вот тогда местам любимым своим,
Я промолвлю: “До весны, до весны...”


Рецензии