Синеглазая Устинья

Новость каждая нова,
Шла по городу молва:
Ярославич, Брячиславна
В годовщину своей свадьбы
Станут «кашу всем чинить»,
Бьют челом всему народу
Не побрезговать и быть,
Пир дадут ему в угоду.

Во дворе устроен  пир
Весь крещённый был там мир.
Были там и ахи, охи,
Веселили скоморохи.
Вызвала у всех восторг
Синеглазая плясунья,
Скомороший также хор,
И всё та же, но певунья.

Устремив на хор свой взор,
Вспомнил князь еловый бор,
Избу старика Ерёмы,
Как плутал он в буреломе,
Устя как его спасла,
Вынув с западни лосиной,
А потом как отдалась
В ночь Купалы под осиной.

Кравчему сказал: - Иди
И певунью приведи. -
Был приказ исполнен строго,
Вот она и у порога
- Устя, задал князь вопрос,
Как связалась с шутовскими? -
- Одиноко мне жилось,
Вышла замуж, теперь с ними...

Так с шутами я ушла,
Сына деду отдала,
И поймёшь ты по одёжке,
Что теперь я скоморошка. -
Снял решительно тогда
Князь свой перстень без заминок,
Но исчезла навсегда
Синеглазая Устинья…


Рецензии