***

   Деревня моя светлая\цикл\

Дома,как и люди,стареют и чахнут.
Они проседают под бременем лет,
Заброшенный вид приобретают
И вросшими окнами смотрят нам вслед.

Прогнило крыльцо,порыжела и крыша.
Печная труба уж давно не дымит.
И в доме,прижившись,хозяйствуют мыши,
Зарос огород,сад,дичая,стоит.

А было ведь время и жизнь тут кипела,
На ночь затихая и то не всегда,
Семья суетилась,жила и шумела,
Звеня голосами,вершились дела.

Не стало родителей,дети,уехав,
Ещё иногда приезжали гостить,
Потом окончательно с Родины съехав,
Уже не хотят дом родной навестить.

Утеряна связь,дорожат,но не этим,
Отрезком их жизни,началом судьбы.
Ну,разве порой на могилу приехав,
Они замечают былого следы-

Вдруг ёкнет в груди,шевельнётся такое,
Что с глаз побежит,обжигая,слеза,
Да,вот же оно дорогое,родное,
Что в нас остаётся на век,навсегда.

Дома,как и люди,стареют и чахнут.
Неправильно это,так с ними нельзя.
Так наши сердца без истоков завянут.
Без памяти разве жить можно,друзья?????


Рецензии