Основа бытия земного

Давно известно – пыл людских страстей
частенько здравомыслия лишает,
и, воскрешая спящих в нас зверей,
жестокостью и рыком наделяет.
Причин поспорить всех не перечесть.
Тем более, что все мы антиподы
со взглядами различными на честь,
на ложь и правду, рабство и свободы.

Но без различий невозможна жизнь.
Они основа бытия земного. 
Нельзя противоречья отменить
по прихоти правителя любого.
Внимать не просто к мнениям чужим
и привыкать к заморским странным лицам
Всяк может с намерением благим,
шагая в Рай, в Аду вдруг очутиться.

Как нынче выжить общности людской,
не выходя за рамки ареала,
большою многоликою семьёй,
даря богам сюжеты сериала
о том: как надо разумы растить,
как жизнью и любовью дорожить
и о семье, где жить лишь для себя,
как ни крути, нельзя, нельзя, нельзя!

2022г.


Рецензии