Павлин и Курица. Басня

Однажды в споре Курицы с Павлином
Вопрос поставлен был ребром средь них:
Умней, мол, тот, кто в облике красивом,
А, знать, отчаян тот и в схватке лих..!

Павлин весь распушился и трясётся;
А Курица кудахчет и орёт:
«Ты что за фрукт? Тебе, смотрю, неймётся…
А может быть, отправишься  в полёт?

Расправишь свои жиденькие крылья;
Нос пО ветру. Лети, лети, босяк… -
Хихикает. - Твоя вся камарилья,
Пристроившись к тебе, создаст косяк.

Затянешь песню там свою - на небе,
Что уши аж завянут - на земле!
И скажут все: нет, братцы, то не лебедь -
Такое пенье лишь подстать свинье!»

Павлин ей отвечает: «Ты, несушка,
Свой клюв протИв меня  не разевай…
Иначе, накажу тебя, болтушка!
ЗлобУ мою к тебе не раздувай!

Смекалкой - вам - и статью я - не рОвня:
Бедны красой вы, куры, и умом.
И, знай, обидела меня ты крОвно.
Отмщенья жди. Отмажешься с трудом!»

С презрением рванули друг на друга.
Кудахтает, шипит кто - не поймёшь…
Вдруг Лис возник: «Моя, гляжу, услуга
Нужна средь них. Готов я к ней, ну что ж…»

«Перна-тые, а ну-ка брэйк, ребята!
Чего не поделили меж собой?
Ну что вы, словно малые лисята..?
Пойдёмте лучше в лес, воон тот, за мной.

Там есть опушка - волшебством сияет.
Окажется на ней кто, сразу… сыт
(Прошу прощения, желанья исполняет); Вражду врачует в очень мелкий быт…»

Прищурился. Взирает на пернатых…
Те отряхнулись: «Что ж, веди! Идём!»……..
Никто не видел больше бесноватых:
На стол обеденный пришли вдвоём.

Закончился так спор: кто лучше - краше;
А кто умней - дурней… Теперь уж - всё!
Мораль проста: в злобЕ не сваришь каши,
А, вот, попасть - легко, друзья, в неё!

09.08.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии