Жертвовать ферзя

Жить хочешь тихо, мирно, не дерзя,
Зашторенно, неполноценно, куцо?
А Таль в дебюте жертвовал ферзя -
Кулак под дых и чтоб не увернуться!
Да "жизнь прожить - не поле перейти",
Ярлык навесят, засекут наветом,
Весь мир в крови, такое - ассорти
Из демократий и нейтралитетов.
Коль слаб - добьют, лесть примут, ложь простят,
Упорство Правды люто ненавидят.
И вот Святой в который раз распят,
А Беззащитность сотню раз обидят.
Спокойно, ровно, просто жить нельзя,
В дебюте нужно жертвовать ферзя!


Рецензии