Современный человек

Кто "современный человек"?
Полный неведенья он слеп,
Он простирает свои руки
От скудоумия и скуки,
По иллюзорному пруду
Он отдается лжетруду
Велиречивой лженауки.
Когда его свободны руки,
Чтобы постигнуть мир от скуки,
Он восхваляет примитив,
Способный разум поглотить...
Сквозь пыль ненужного обмана
С могуществом, как у атланта
Рассеяв напускную дымку
Воззри на злобную ухмылку,
Что надсмехается над тем,
Каков венец природы слеп,
Что доверяет интеллект
Пространству, где он сам нелеп
С поправде мудрыми вещами...


Рецензии