Жизнь - приключение в Нирване

Сияют сполохи парчи.
Легко вдыхаем,
Зарницы зоревой свечи
В Дан Тянь впитаем.

В меридианы хлынет ток -
Предтеча молний,
ЛицОм приветствуя Восток,
Обряд исполним.

Ци Гун - в сияние исход,
В стихий вращенье,
Парча к зениту увлечёт,
К пульсаров пенью.

Мы музыке небесных сфер
Внимать готовы,
Мир новый в пустоте открыть,
Стряхнуть оковы.

Ци Гун - слияние с лучОм.
Вдыхаем Прану.
Владеют мастера ключОм.
Жизнь - вход в Нирвану.
***
08.08.2022
 
“Восемь кусков парчи”, или самый популярный комплекс Ци Гун в Китае


Общая информация
Бадуаньцзинь (;;; b;du;nj;n) - один из самых популярных в Китае комплексов традиционной психофизической гигиенической гимнастики цигун[1]. Содержание цигуна, кратко говоря, сводится к тренировке ци и тренировке воли (и). Иероглиф «ци» (; q;) в сочетании"цигун" означает дыхание. Иероглиф «гун» (; g;ng) означает непрерывное сознательное совершенствование дыхательных упражнений и движений. Упражняться в Ци Гун значит упражнять ци и упражнять и, т.е. с помощью и вызывать циркуляцию ци, что способствует насыщению ци соответствующих внутренних органов. Посредством таких процессов укрепляется изначальное ци (юань ци), за счет чего можно достичь исцеления от болезней. В зависимости от возраста, состояния здоровья, условий жизни люди применяют различные виды цигуна, достигая прочищения каналов и коллатералей, регулирования ци и крови, равновесия Инь и Ян, улучшения функций организма. Поэтому цигун, являясь функцией сознания и включая в себя методы аутотренинга тела и души, представляет собой особую отрасль науки. С его помощью осуществляются самонаблюдение и самоконтроль в процессе жизнедеятельности, что способствует здоровью и долгожительству. Цигун широко распространен в буддистских, даосских и мирских школах Поднебесной. Не несет идеологической или религиозной нагрузки. Проверен временем: насчитывает более чем тысячелетнюю историю.

Основным содержанием системы Бадуаньцзинь являются физические и дыхательные упражнения в сочетании с концентрацией внимания. Оздоровительное воздействие этих упражнений базируется на единстве физических и психических функций организма человека, на связи сознания и воли с работой мышц и внутренних органов. При регулярной практике они способны оказать мощное гармонизирующее воздействие на здоровье человека.

Занятия Бадуаньцзинь отлично подойдут тем, кто стремится прожить долгую, активную и осмысленную жизнь без болезней, избавиться от хронических заболеваний и снизить психоэмоциональную нагрузку повседневных стрессов.

Комплекс Бадуаньцзинь достаточно прост в освоении. Он безопасен, не травматичен, не имеет противопоказаний. Возрастных ограничений для занятий нет. Упражнения под силу выполнить даже физически ослабленным людям.

Вариант комплекса, исполняемый сидя
Время выполнения: от 30 до 60 минут; в сокращенном варианте - 15 минут. Упражнения можно выполнять стоя, сидя или лежа, в зависимости от жизненной ситуации и состояния здоровья занимающегося. Так же выполняют упражнения и мысленно, сохраняя те же ощущения, что и при обычном исполнении.

Краткие исторические сведения
Поясняющее изображение в трактате времен династии Цин
Впервые термин Бадуаньцзинь появился в книге «Записки Слушателя – Избранные Истории о Сверхъестественных Существах», написанной Хун Маем, который жил во время правления Южной династии Сун (1127–1279).

«Ли Сы Цзю был назначен на высокую должность при дворе императора... Он начал просыпаться в полночь и выполнять специальные упражнения под названием Бадуаньцзинь, которые включали в себя глубокое дыхание и самомассаж».

Гао Лянь, ученый, живший во время правления династии Мин (1368–1644), в своей книге «Восемь Аспектов Заботы о Здоровье» писал:

«Выполняя комплекс Бадуаньцзинь в промежуток времени между утром и обедом, можно обрести гармонию со Вселенной».
А в 1970-х годах в городе Чанша была найдена могила высокопоставленного должностного лица времен правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). В ней был обнаружен кусок парчи с рисунком под названием «Иллюстрация Переноса Ци».

На нем отчетливо изображены четыре движения, которые очень схожи с движениями современного комплекса Бадуаньцзинь:

«Стрельба правой и левой руками в позе лучника»;

«Для нормализации работы живота и селезенки – одна рука в воздухе»;

«Для укрепления почек – скольжение рук по спине и ногам и касание ступней»;

«Для излечения от болезней – подъем и опускание на пятках».

Схожие иллюстрации присутствуют в книге То Хунцзина, жившего во время правления Южной и Северной династий (420–589) – «Забота о Здоровье Ума и Продление Жизни».

И еще цитата:

«Во время правления династий Мин и Цин (1644–1911) выполнение комплекса Бадуаньцзинь в положении стоя стало очень популярным. Во время правления династии Цин была издана книга под названием «Новые Иллюстрации Оздоровительных Упражнений – Бадуаньцзинь». В ней впервые было проиллюстрировано выполнение упражнений Бадуаньцзинь в положении стоя.


Вот как в ней описывались упражнения:

«Для нормализации работы внутренних органов – возведение ладоней к небу; стрельба правой и левой руками в позе лучника;

для нормализации работы желудка и селезенки – одна рука в воздухе;

для предотвращения болезней и напряжения – взгляд назад;

для снятия стресса – покачивание головой и наклон туловища;

для укрепления почек – скольжение рук по спине и ногам и касание ступней;

для повышения силы – пристальный взгляд и удар кулаком;

для излечения от болезней – подъем и опускание на пятках».

О смысле названия
Современное руководство по комплексу Бадуаньцзинь

О смысле названия существует много разных мнений:

"Само название – «Восемь отрезов парчи», имеет две трактовки. По одной из них парча – высококачественная разноцветная ткань, символизирует многогранное и комплексное воздействие упражнений на весь организм человека. Согласно другой версии, именно на отрезах парчи были впервые записаны и зарисованы упражнения этого комплекса, и таким образом передавались из поколения в поколение, сохранившись до наших дней."
Иероглиф Цзинь (; j;n ) обычно переводят как «парча»; а так же он означает узорный, роскошь, изысканность; красивый, роскошный, изысканный. И название можно расшифровать как набор оздоровительных упражнений, своим совершенством подобных шелку, т.е. в результате тело должно приобрести качество парчи, стать таким же расслабленно-упругим и изменяющимся..

Но также иероглиф Цзинь может тут трактоваться не только как «парча», а как «изящное, но простое и доступное» (;; - ;;;;), и тогда возможно перевести смысл как «восемь простых (доступных для всех)упражнений».

Кроме того, редко, но встречается точка зрения, что этот комплекс пошел от ткачей, которые таким образом пытались снизить негативное воздействие от своего тяжкого труда...

Содержание комплекса
Комплекс состоит из трех частей:

1. Вводная часть, состоящая из двух подводящих дыхательных упражнений, выполняемых по 9 раз.

2. Основная часть, состоящая из 8 упражнений-”отрезков”, которые могут выполнятся по 8, 16, 32 и более раз. Следует отметить, что надо принимать во внимание степень и характер заболевания, физическое состояние человека, его индивидуальные особенности.

Если физическое состояние больного ослаблено, то можно заниматься, используя позицию сидя с прямой спиной, или временно использовать положение лежа на спине когда же физическое состояние улучшится, можно вернуться к занятиям стоя.

3. Заключительная часть, представляющая собой т.н. «цигун сохранения здоровья», выполняемый сверху вниз и слева направо.

Включает: клацание зубами 36 раз; движения языком; полоскание во рту слюной; растирание груди; разминание плеч, желудка; нажатия на позвоночник; растирание поясницы, копчика, области дань-тяня, коленей, точек юн-цюань; смывание рук от предплечья до локтя, бедер и др.

Важные моменты, на которые следует обращать внимание при занятиях цигуном «сохранения здоровья»:

- Количество массажных движений и прилагаемые усилия должны зависеть от состояния здоровья конкретного человека; после массажа должно возникнуть ощущение комфорта и легкости тела.

- Усилия должны быть соразмерны: если прилагать недостаточную силу, то не будет нужных ощущений, если слишком большую – можно повредить кожные покровы.

По мере совершенствования в комплекс возможно включение статических упражнений “столбового стояния” – чжуангун, «стоять как столб». Название этого комплекса связано с уподоблением дереву, глубоко пустившему корни в землю. При его выполнении стойка должна быть устойчивой и неподвижной. Одним из правил комплекса является постепенное укрепление и развитие мощи организма; он используется для укрепления здоровья и в лечебных целях. Чжуангун выполняется в положении стоя и не требует специальной тренировочной площадки или какого-либо тренировочного оборудования; им можно заниматься в любое время, в любом месте. Поэтому начиная с древности он был широко распространенным и почитаемым у китайского народа методом лечения заболеваний. Особенностями его являются простота движений, быстрое получение результатов, ярко выраженный терапевтический эффект при лечении таких хронических заболеваний, как неврозы, функциональные расстройства нервной системы, гастроэнтерит, болезни сердца и венечных артерий, а также при физической ослабленности организма, переохлаждении конечностей и т.д.

Основная часть:
1. ; ; ; ; ; ;

Поднимаем ладони до груди, не доходя до горла, плечи поднимаются. Разворачиваем ладони наружу. Толкаем вверх, вперед. Руки не выпрямляются, а затем разводятся по сторонам.

2. ; ; ; ; ; ;

Влево идет правая рука-меч. Растягиваемся в гунбу, затем «натянуть лук» и «пустить стрелу в беркута» - левая рука идет вперед, кончики указательного и большого пальцев согнуты.

3. ; ; ; ; ; ; ;

Скрутиться влево, по диагонали правая ладонь толкает вверх, левая – назад. Взгляд назад, ладони параллельны, усилия растягивания и скручивания для излечения всех органов на спине.

4. ; ; ; ; ; ;

Опускаем головы вниз, идем влево, как бы пролезаем головой под планку, от середины начинаем растягивать от копчика, подбородок слегка поднимается. Укрепляем сердце и позвоночник.

5. ; ; ; ; ; ; ;

Руки сложены чуть выше точки минмэнь, правая снаружи, левая внутри. Поднимаем до подмышек, затем опускаем вниз. Руки чуть разворачиваются, избавляемся от болезней, стряхивая их вниз.

6. ; ; ; ; ; ; ;

Гневно посмотреть, укрепляя печень и сердце. Левой рукой захватить Ци , одновременно от центра толкать правый кулак от вертикального положения предплечья с выдохом . Через полгода можно добавить жесткий выдох для стимуляции Ци и Ли.

7. ; ; ; ; ; ; ;

Растягиваем вверх, начиная с левой руки, без скручивания (верхняя пальцами внутрь, нижняя отходит назад, пальцы направлены вперед).

8. ; ; ; ; ; ; ;

Укрепляя почки и поясницу, руки через сторону к бедрам, дойти до колен и развернуть большие пальцы наружу, двигать на голени, затем на стопы, согнуть поясницу глядя вперед. Затем выпрямляясь, плечи растягивают поясницу.

Вместо заключения
Поскольку упражнения цигуна требуют прежде всего сознательно расслабиться, успокоиться, следовать природе, избавиться от лишних мыслей, они могут оказать помощь в расслаблении и преодолении напряженного состояния. В Китае и за его пределами получены многочисленные свидетельства того, что здоровье человека тесно связано с его психическим состоянием. Древние китайцы уже две тысячи лет назад обратили внимание на эту проблему. В «Каноне о внутреннем» указывалось, что «гнев ранит печень», «радость ранит сердце», «задумчивость ранит селезенку», «печаль ранит легкие», «страх ранит почки» и т.д. Многочисленные научные эксперименты также подтвердили, что при реакции на возбуждение секреция надпочечников увеличивается, дыхание и сердцебиение учащаются, давление повышается, содержание сахара в крови увеличивается.

Во время тренировок по системе цигуна все происходит как раз наоборот. Тренировки по цигуну помогают человеку достичь состояния определенной реакции расслабления, а также способствуют тому, что активность симпатической нервной системы снижается.

Упражнения цигуна способствуют также изменениям основного медиатора нервной системы и внутренних гормонов. В соответствии с современными исследованиями, у занимающихся цигуном, уровень метаболизма серотонина в три-четыре раза выше, чем у обычного человека, а в плазме повышается концентрация пролактина. Это означает понижение активности допамина, который является основным медиатором нервной деятельности. Возможно, именно поэтому после упражнений возникает ощущение легкости, спокойствия, исчезает напряженность.

Занятия цигуном могут устранить эмоциональное беспокойство, понизить реакцию на внешние раздражители, способствуя таким образом достижению наиболее благоприятного состояния для внутренних физиологических и биохимических процессов за счет ремиссии коры головного мозга в ее реакциях на возбуждение различных органов. Это создает благоприятные условия для отдыха, восстановления и регулирования процессов, протекающих в организме и, следовательно, для укрепления здоровья.

Дм. Моисеев, СПб

[1] цигун - термин введенный в 1958 г. врачом Лю Гуйчженем (;;;, 1902-1983) в книге «Курс цигунотерапии» для пневмотерапии - дыхательной гимнастики при лечении туберкулеза; в настоящий момент широко используемый термин, обобщающий все многообразие разнообразных методов работы с телом, умом, энергией, зародившиеся в среде традиционной медицины, боевых искусств, религиозных учений и т.д.


Рецензии