Сердце Христа

Сердце, сердце, как хрупко и тонко!
Как ранимо и нежно, как чутко на боль…
И доверчиво, словно объятья ребёнка,
Раздаёшь, не жалея, повсюду любовь.

Ты себя не щадишь в неустанной работе -
Направляешь по жилам потоки крови.
Дни годами считаешь в минутном отсчёте -
На виске бьёшься жилкой: Иди и живи!

Ты тревожно стучишься земными ночами,
То ликуешь при взгляде на неба лазурь.
Тебя ранят холодными злыми словами
И бросают в горнило страданий и бурь.

Неокрепшее сердце себя не жалеет
Так отчаянно бьётся, желая понять,
Почему не становятся люди добрее,
А стремятся друг друга больней обижать?

Чтобы стрелы так больно не жалили, раня,
Разум камнем бесчувственным сердце одел.
Остудил прежний пыл и глаза затуманил,
И поставил для сердца живого предел.

Враг не тратит теперь раскалённые стрелы -
Сердце-камень холодно, без страха грешит.
И в распутстве, пороке не знает предела
К раскаянью пред Богом теперь не спешит.

Но однажды на камень живою водою
С высоты поднебесной пролился поток…
Божий Сын на кресте обратился с мольбою:
Исцели, Боже, сердце, исполнился срок!

Я отдам Своё сердце, и кровью горячей
Растоплю этот лёд, к вечной жизни верну.
Чтобы сердце слепое сейчас стало зрячим,
На Голгофском кресте Я Себя подниму

Словно молния капля сверкнула живая
Камень сердца расколот, разбит навсегда.
На ужасные раны пролилась благая
Агнца чистая кровь и святая вода…
05.08.2022., а. шутихин


Рецензии