Гимн липе!

На аллее парка дерево растет-
Липой называют - радует народ.
Ароматом сладким, гроздями цветов.
Чай из них приятный, всякий пить готов.

Дерево большое тридцать метров ввысь.
На него залезешь, только и держись.
Зацветает липа через двадцать лет.
Каждый год нам дарит аромат-букет.

Городские липы долго не живут.
В парках лет им двести, больше не дают.
Семьдесят - на улицах и на площадях.
И пятьсот - семьсот лет проживут в лесах.

Есть в цветках той липы сахарный нектар.
И для насекомых он как "Божий дар".
Опыляют липу бабочки, жучки.
В липовом нектаре, пчелы - знатоки.

Мед из липы "липец", многими воспет.
По лечебным свойствам ему равных нет.
Выше всех похвал он - ароматный мед.
Кто его попробует, радость обретет.

Как лекарство лечит тот душистый цвет,
Собирают, сушат сладкий первоцвет.
Делают заварку прямо из него,
И пройдет простуда быстро и легко.

А зимой на липе черные плоды.
С крылышком на гроздях, всем они видны.
Ветер отрывает с ветки эту гроздь.
Липе помогает расселяться вновь.

Круглые орешки дятлы любят есть.
Мыши, сойки, белки их не прочь поесть.
Из орешков масло делает народ.
И напиток варит, и как кофе пьет.

Липа очень ценна на Руси была,
В лапти обувала всех крестьян она.
Древесина липы мягкая внутри.
Материал готовили из ее коры.

Украшает липа Зимний наш дворец.
Применил резьбу там мастер-молодец.
И дворец Останкинский, что в Москве стоит,
Липою отделан его внешний вид.

Русские матрешки-роспись "хохлома".
Мебель и посуда липою полна.
У народов многих липа вся в цене.
Пользой для здоровья славится вполне.

     09 августа 2022 года.


Рецензии
Великолепное творение. Столько всего нового и интересного узнала про липу...
Спасибо!)))

Ирина Злобарева   09.09.2022 21:34     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю вас за прочтение и теплый отзыв о стихотворении!
Я очень рад, что через мой стих, вы расширили свои знания о Липе. Значит не зря старался.
С уважением,


Алекс Карабин   10.09.2022 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.