Рыбки в новом доме

День Рождения Алёны
Отмечали всем двором!
Ели сладкий торт огромный
И смешили всех кругом.

Среди шариков, подарков,
Среди кукол и цветов
Из стекла стояла банка,
В ней – с полдюжины мальков!

Да каких! Зелёных, синих,
И немножко золотых!
Поиграть бы в прятки с ними,
Посчитать их озорных!

Их Алёна показала,
В зал просторный отнесла -
Там аквариум у мамы
Из толстенного стекла.

В нём уже стоял компрессор,
Лампа, водоросли, грот,
Увлечённая процессом,
Девочка, забыв про торт,

Торопилась новых рыбок
Прямо в воду опустить,
И не ведая ошибок,
Стала малышей кормить.

Тут жильцы с углов и норок
Разных видов и мастей
Словно в фестивале гонок
Стали кушать корм скорей.

Малыши-мальки дрожали:
Среди взрослых рыб сейчас
Перепутались все стаи,
Их проглотят в тот же час!

Но, на счастье, мама Оля
Тут же в комнату вошла,
И сачком скорей на волю,
Всех мальков перенесла.

Снова в банку посадила,
Посчитала – всех спасла!
А чуть позже объяснила,
Что Алёна не учла:

- Да, аквариум для рыбок,
Но для тех, кто покрупней,
Важно избежать ошибок,
Чтобы жили все дружней.

В общий дом сажать их рано
Подрасти бы малышам,
Взрослые рыбёшки рьяно
Рассекают тут и там.

Пусть недельку будут в банке,
Тут кормить мы будем их,
А не то они приманкой
Могут стать для рыб других.

А как только станут больше,
Пересадим не спеша,
Подружиться будет проще –
Жизнь рыбёшек – хороша!

Хочешь - плавай с пузырьками,
Хочешь - прячься в домик-грот,
Можно нам считать часами
Рыбьих дел круговорот!

Обняла Алёнку мама,
Отвела к гостям опять,
Рыбки в банке знают сами –
Их задача – подрастать!

А заданье для Алёны -
Книжки важные читать,
Об аквариумном доме
Нужно многое узнать.

Это всё совсем не сложно,
Просто нужно не спешить,
Жить с питомцами возможно –
С ними весело дружить!

И зовутся все питомцы -
Братья меньшие для нас,
С ними в доме светит солнце –
Радость встретит всех из нас!

Всем терпенья пожелаю,
Всем тепла и доброты,
Я друзей не обижаю,
Защищай их, впредь, и ты!


Рецензии