На малой родине

Припудрены шрамы на лицах
Знакомых с рожденья домов,
Шлагбаум отметил границы,
Как замка наполненный ров.
Щербины привычных ступеней
Загладила плитки броня,
И офисом сжитые тени
Не встретят в подвале меня.

Все чище, ухоженней, глаже,
Удобней, чем было тогда:
Отмыта извечная сажа,
Изъяты со стен провода,
Поменяны дряхлые рамы,
Под шифром железная дверь,
И с нужной заботою хаму
В подъезд не проникнуть теперь.

А, впрочем, и мне не проникнуть,
Не трюхать под грохот в верхи,
Считая этажные стыки…
И лифты сегодня тихи.
И двор немотою приплющен —
Где крик детворы шабутной?..
Зато стал слышнее и гуще
Машин изнуряющий ной…

Нет, это сирена-певица
Крылами прикрыла лицо…
Столица вовсю молодится,
Прельщая заезжих юнцов.
У нас с нею все по-другому,
Пусть это уже не любовь…
Мы долго, так долго знакомы,
Что кажется вечною новь.


Рецензии