Хаммельн

Нет больше городка такого,
Который вызывал бы сказочный восторг!
Прекрасный Хаммельн - сказ о Крысолове,
Оттуда получил он свой исток.

Как сказки Гофмана, загадочный, волшебный...
Дома - один другого краше и древней
И в небо шпилей сказочных стремленье,
Соборов мощь и яркость площадей.

Средь праздников и гомона людского
Есть улица Молчания, по ней
Во след на дудочке игравшем Крысолову
Шла вереница маленьких детей...

Исчезли навсегда сто тридцать разом,
И скорбь через века перенеслась,
И в форме всяческих легенд и сказок
Теперь по всему миру разбрелась...

Три раза в день на площади широкой
Звенят колокола и музыка поёт,
И на стене дворца высокой
В окошке представление идёт...

Там куклы движутся, разыгрывая драму...
Печать веков и вечная печаль...
И снова жизнь течёт меж берегами,
Меж прошлым, настоящим, убегая вдаль...


Рецензии