Живой классик Губерман

Любовь есть. Стихи. Война в Украине / Живой классик Губерман

https://youtu.be/CI3nbdKnET4

Оптимистичные гарики, Бродский и самиздат. Наследие СССР и почему Бандера святой. Диссидент, поэт и легенда - Игорь Губерман.

Россия – как паханат. Почему фашизм нашел благодатную почву в России? Как советское прошлое подготовило людей к единению во имя зла?

О том, как было устроено культурное сопротивление диссидентов, и как евреи в СССР собирались на негласные съезды.

Почему Путин – мелкий бес? Почему в глубине души каждого сидят птеродактили? О встрече со Стругацким и как фантастика стала двигателем инакомыслия в тоталитарном режиме.

Про свою поддержку Украины, сомнениях в полноте поддержки Запада и почему война продлится долго.

О женской проницательности и что такое – удачно жениться?

Игорь Миронович Губерман (родился в г. Харьков) — поэт и прозаик, известен благодаря своим сатирическим четверостишиям — «гарикам» с ненормативной лексикой. Писал фантастику, науч-поп, но наиболее активно проявлял себя как поэт-диссидент.

В 1979 году Губерман был арестован по сфальсифицированному обвинению. Попал в исправительно-трудовой лагерь в Сибири. В 1988 году эмигрировал из СССР в Израиль. Тираж книг Губермана во всём мире — несколько миллионов экземпляров.


“На собственном горбу и на чужом я вынянчил понятие простое: бессмысленно идти на танк с ножом, но если очень хочется, то стоит.”

“Строки вяжутся в стишок, море лижет сушу, дети какают в горшок, а большие – в душу.”

Неоднократно выражал поддержку Майдана и осуждал российскую агрессию в Украине:

«...Украина - страна уникальная, это поразительное явление!... Как все нормальные люди, переживаю из-за этой страшной войны, желаю, чтобы скорее она закончилась, чтобы Украина направилась наконец по тому пути, который она выбрала, и сбылись те надежды, которыми люди выходили на Майдан.

Держу за вас кулаки и не перестаю восхищаться тем, что вы сделали!.. ...каждый человек достоин той информации, которую он впитывает... Если поверил человек в распятых младенцев и мифических укрофашистов, значит, были предпосылки, семена попали на благодатный грунт, с необходимыми, так сказать, удобрениями..»

Содержание
00:00 Резюме
00:50 Игорь Губерман и самая подлая в истории война
12:20 Диссидент и его жизнь. Самиздат как подпольное движение
18:50 Фантастика как площадка для антисоветской дискуссии
25:29 Война в Украине. Помощь Запада. Бандера – чистый человек


Рецензии