Ах, какие вечера над Россией!

Не горбатясь под обыденной ношей,
побродить по бездорожью и весям,
чудеса на чудеса перемножить,
побеседовать с отшельником-бесом;
бабке Ёжке запустить под юбчонку
таракана или сороконожку,
чтоб она заверещала девчонкой
от щекотки или так, понарошку.

Ах, какие вечера над Россией,
ах, какие разноцветные дали!..
Не прикладывая лишних усилий,
можно жить да поживать, не скандаля;
умываться у ключа на рассвете,
блики солнца принимать на ресницы
и воспитывать себя Пересветом,
и земному постоянству дивиться.

Сняв с извилин накипевшую стружку,
вены вычистив до стенок прозрачных,
возвратиться к бабке Ёжке в избушку
с низкой сушек и причудой калачной;
над столешницей дымок самоварный,
беса мучает вопросами филин
и ругает старика за бездарность:
простофиля ты, пардон, простофиля!

Мир блажен и удивительно хрупок,
любопытством не нарушить бы целость
нанесённых за столетья зарубок
на его животрепещущем теле.
Ах, Россия, до чего ты нужна мне
в заповедной или сказочной сути –
в ней бесцельно не разбросаны камни
и не прожиты напрасно минуты!..
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

http://stihi.ru/2022/08/09/74


Рецензии
/и не прожиты напрасно минуты!../ и бесцельно не растранжирены годы!

Константиныч привет!

Сергей Киселёв 2   18.08.2022 10:56     Заявить о нарушении
С стороны виднее, Серж!

Игорь Белкин   18.08.2022 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.