Имена городов

История требует имени
Действий, людей, городов,
Чтоб оперировать ими.
Это основа основ.

Менять имена и названья,
Чей-то ловя интерес, -
Бросать на историю камни,
Запутывая процесс.

Когда моя юность настала,
Безусый ещё юнец
Учиться поехал в Сталинск,
Закончил же Новокузнецк.

И сын, чьей-то прихоти ради,
Попал в тот же самый недуг:
Пришёл в институт в Ленинграде,
На выходе – Санкт-Петербург.

И здесь я поймал ту картину,
Удмуртия сделала жест:
«Ижевск» вдруг назвали «Устинов»,
Но вскоре вернули «Ижевск».

И словно лавина с Казбека,
Стали в лихие года
В память умерших генсеков
Именовать города.

На картах мелькнули маленько,
Только уйдя на покой:
Брежнев, Андропов, Черненко,
Будто бы встали в строй.

Первые двое, не спорьте,
Фигуры в советской меже,
А кто же Черненко Костя,
Вряд ли кто вспомнит уже.

Летали мы «Брежнев  - Андропов»,
Непритязательный рейс,
Вождями открытыми тропами
На Ярославскую весь.

Изменчива память народа
В угоду текущим страстям.
Названья менять, словно моду,
Досталось и городам.

Ленинские полпреды
Лишились своих городов,
Вспомнив про все от них беды:
Фрунзе, Калинин, Свердлов.

Можно продолжить пунктиры
Деятелей тех лет:
Молотов, Горький, Киров, -
На картах оставили след.

Кто-то мечтает в азарте
Тоже решить сей вопрос,
Чтоб появился на карте
Зюгановск иль Жириновск.

Может быть, мы не станем
На нервах играть у людей,
Живут города не названьем,
А славною жизнью своей.

Если же кто достоин,
Городу имя дать,
Пусть он его построит,
Чтоб имени не менять.


Рецензии