Легенда о Водном Страже

Там, где смыкаются горные пики,
Там, где клубятся строптивые грозы,
Там, где не слышимы смертные крики,
Там, где танцуют крутые морозы,

Там, где и птичьим гнездовьям не свиться,
Там, где деревьям не вырастить плода,
Там, где от жизни нет даже крупицы,
Там, где нет власти у буйной природы,

Там, вдалеке от чьего-либо взора,
Спит, в одеяло закутан снегами,
Спит, выдыхая резные узоры,
Страж нелюдимый, укрыт облаками.

Спит, разгоняя тяжелым дыханьем
Снежные кучи, сплоченные ветром.
Духи безмолвно обходят кругами,
Не вопрошая, не зная ответов.

Тысячу лет как не знает он боли,
Тысячу лет как он сотканный льдами,
Силу свою распылил добровольно:
Люди могли чтоб тушить сами пламя,

Море могло чтоб разбиться на брызги,
Озеро чтоб остужало любого.
Спит он в утесах, — его героизма
Люди не взяли в их жизни основы.

Древние лишь в это верят — и знают:
Раз в полугодье приходят с дарами
К месту, где водный тот страж обитает,
К облачным далям у древней скрижали.

Там, где смыкаются горные пики,
Там, где клубятся строптивые грозы,
Там, где не слышимы смертные крики,
Там, где танцуют крутые морозы,

Там, где и птичьим гнездовьям не свиться,
Там, где деревьям не вырастить плода,
Там, где от жизни нет даже крупицы,
Там, где нет власти у буйной природы,

Там, вдалеке от чьего-либо взора,
Сила сокрыта, немыслима смертным,
Спит, выдыхая резные узоры,
Сила, известная только лишь древним.


Рецензии