Медное солнце встало над полем...

Медное солнце встало над полем
В золоте спелой ржи...
Чистое небо словно вспороли
Шпилями миражи,

Жирные чайки радостно спорят,
Красный застыл гранит -
Древний богатый призрачный город
В тайне земля хранит.

Росписи, фрески, вазы, порталы,
Бани, большой базар...
Что с этой старой крепостью стало?
Голод? Война? Пожар?

Тысячи жизней, множество судеб -
Слуги, рабы, купцы,
Дети, подростки, знатные люди,
Воины, кузнецы...

Колос тяжёлый склонился низко,
Лес вдалеке, река,
Сосны, как стройные обелиски...
Быстро летят века...

Что же осталось? Кромлех? Гробница?
Капище? Мегалит?
Жёлтое поле: рожь да пшеница
Память годов хранит.


        2022 г.


Рецензии