Закон войны суров и вечен

…Грохочут волны у причала, 
О дамбу бьются, осердясь,         
Веками без конца – начала
Напрасно с берегом борясь.      

Прощались семьи с моряками,
А фронт – в две мили по волнам.    
Топить врага с их кораблями –    
Приказ-задача морякам.         

Запомнил проводы мальчишка,    
Семи неполных звонких лет, 
Семью любимый шалунишка          
Будил чуть свет под «Всем привет!»

Отец  на ушко сыну Ване:      
«Учись на речке сечь волну 
И в доме будь помощник маме.      
А я пойду гасить войну.
И пой для мамочки «Катюшу»,
Про скрипку-альт не забывай –      
В минуты отдыха услышу      
Твой голос, скрипку, так и знай…»       

А рядом мама со слезами 
Отца просила: «Воротись   
Какой угодно… только с нами.    
… Морскому богу поклонись…»

Мужи на войны уезжают:
В лице суровость – мощь в руке,
Слова, как в сердце нож, пронзают –       
Хрусталь скользнёт вдруг по щеке…
………………………………………..

Волна – стеной. В бою корветы
Разились залпами огня.
Вскипело море от ракеты –
В волне щепа от корабля…       
В щепу – корвет, но не моряк,
Наш под волной пойдёт на берег,
Но не сдаётся просто так:
Ничто  – ни шторм, ни вражий дребезг.
Наш капитан со дна – на берег,
Как будто с трапа корабля…               

Совсем ли так случилось дело?            
Не сон же, право. Наяву!          
Ванюша ждал и верил смело      
В отца-героя – не в молву.
……………………………….
Закон войны суров и вечен:
Не все вернутся в дом родной.   
Наш воин исстарь безупречен –
За пядь земли стоит горой.      

Кто спит под пядью – память, память,   
И в рост им мраморная стать.               
Живым – держать: высОко Знамя,
Не дать в обиду Землю-Мать.               

    09.08.2022 г.
            
           …


Рецензии
Спасибо за память и призыв - не дать в обиду землю-мать. С наилучшими пожеланиями, Наталья.

Наталья Викторовна Никитина   15.08.2022 21:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья Викторовна. Будем помнить, будут помнить и наши внуки-правнуки. Так должно быть. Иначе - какие же мы потомки ГЕРОЕВ?! Тех, кто полёг за нас. С уважением

Людмила Онучина   17.08.2022 07:41   Заявить о нарушении