К сухим губам касался тихо ветер и молчал

1.

Поднималось солнце.
На заре играл пастух в трубу.
Коров доили по дворам
И день казался, вышит позолотой.

Марфуша ходит по полу босая
И песню дивную поет,
Косу руками поправляет
И взгляд гуляет сам собой.

 – Играй, играй еще Егорушка!
И голос разливается во двор.
И платье белое с оборкой,
Кружит словами хоровод.

2.

Уж полночь, где степь задумчива в покое,
Роса тяжелая садилась на ковыль
И степь белела, как под инеем,
И ноги оставляли след, как две межи.

По впадинам ковыль густой и рослый,
Манил своею тишиной, уединеньем.
Марфуша раздевалась и купалась вдоволь,
В замысловатом омуте живых сплетений.

И пахло чабрецом и степью, и медвяной зарей лицо,
И в немигающих глазах поплыли звезды,
И в косах прятались пушинки ковыля.
К сухим губам касался тихо ветер и молчал.

3.

– Эх, дождь будет, и буран будет,
А кто ж меня целовать будет?
– Играй, играй еще Егорушка!
Летела песня с косогора по пригоркам. 

И день задумчивый с подскоком
Катился по деревне песней.
Ах, лето – пыль в глаза, да солнца плач.
Разбегались руки небом, охватить небесный рай.

Что за песня в поднебесье,
Ветер кружит звуки – вширь, да вдаль.
 – Приходи ко мне, мой милый,
Песню снова заиграй…

Мои рисунки.
Акварель, тушь.
1997 год.


Рецензии