Великий инквизитор

Их было двое. Неверный свет
минуя прутья струился внутрь :
снаружи брезжил слегка рассвет,
одно из многих севильских утр.

Их было двое. И за одним
стояла грозная мощь веков,
вся сила власти, а за другим –
лишь только Царство Его одно.

Их было двое. Старик один
в кардинальском плаще своём,
другой такой же, каким он был,
когда всходил на голгофский холм.

Их было двое. Но говорил
один всё время. Второй молчал :
то кары гневно сулил старик
ему, то снова увещевал.

Они сойтись не могли никак,
полярны были, как" да" и" нет":
один, неся свет, нес людям мрак,
другой из мрака нес людям свет. 

Смотрело солнце уже в окно,
и голос старческий чуть охрип:
чем больше сказано было слов,
тем меньше истины было в них.

Глаза глядели в упор в глаза,
и улыбнулся один потом,
и старца в губы поцеловал,
и в дверь открытую вышел вон.

.____________________


8-9 августа 2022 г.



Фриц Айхенберг. Иллюстрация к «Великому инквизитору» Ф.М. Достоевского


Рецензии