Улица Декабристов 57

Он голодал и
это понимаешь.
И батареи
не топили.
И современникам
глумленья
не прощаешь
с их выставкой
психиатрии.
На потолке печатным,
чёрным - " ванна",
на потолке написано
" чулан" .
Мне было грустно,
было странно,
сам Блок такое
не писал.
И если всё же речь
о нездоровье,
о с ума сошествии его,
то пусть собой заполнят
преисподнии,
кто чёрным памятник
поставил в честь сего.

7 августа - 9 августа 2022

Чёрный памятник якобы
Блоку
установлен неподалёку,
словно падает глыба -
держите!
Впечатляться спешите.
Скульптор сам признаёт,
что далёк он от всяких
стихов.
Блок при жизни опорой
был многим,
он не слабым был,
не убогим.
Но Ротанов решил,
что похож его якобы
Блок.
Он так видит его.
Понимает.
(Но стихов его не читает),
потому что даже в поэме
Двенадцать
Поэт верит: от
Бога нельзя отрекаться.
Почему вдруг решила
Гиппиус, что Блок предал?!
Он не предавал.
Просто бог её слишком
маленький, чтобы
Катьку какую-то защищал.
Не пойдёт впереди
обездоленных в белом
венчике в шипах роз.
Нет, не падал на улицах
Питера
Поэт Блок.
И какая же мука мне
знание,
что настали сейчас
времена,
когда чёрное и
наклонное
принимает за память
толпа

--------------
Открывает рот мадама:
быдло!
Думая - она то хороша!
Нету дела ей до
Александра Блока,
долго будет падать
пьяница!
Я таких мадамов знаю.
Много их сейчас в
администрациях.
А  Двенадцать где-то 
не скучают и
молчат.
На допросах Блок
хотел помочь им
раз и навсегда
построить светлый
Мир
Что же вы молчите,
вы, Двенадцать,
когда памятник
мадамам угодил?!

-----
Нерукотворный памятник.
Услышь!
Не надо пробовать
изображать Поэта.
Сейчас и Пушкин
на Тверской
замшелого,
сомнительного цвета.
И разве там Цветаева сидит
в Борисоглебском?
Погляди получше!
" Ну, видит скульптор так",
но я не принимаю
 работу их за
Вознесённое искусство.
И только Маяковский
из гранита
пожалуй, да, хорош.
Но рядышком поставили
качели,
качайся сколько хошь!
Мне почему-то строки
Сологуба
всегда звучат когда
приближусь к ним,
но к счастию спасает знание
Поэт
всегда
непобедим.

Фото автора
Говорят эта картина
висела в квартире при
жизни Поэта


Рецензии