Откровение

http://stihi.ru/2022/08/09/1377

Хотелось петь строкой
О светлом Рождестве,
О радости людской,
О горней Благодати,
Но в суете мирской 
Бездумно в голове…
Иль в ночь несёт рекой 
Отцов, сестёр и братий?

Бог спросит о Любви:
"Имеешь ты' Любовь?"
И вспомню, что суды — 
Рабы своих вопросов.
Ведь сколько ни криви
В недоуменьи бровь,
Сим не порвёшь бразды
Лжецов-компрачикосов.

А Рождество вокруг:
Рождается Христос!
Что ж не гласят уста
О всех духовно-близких?
Не кровью ли, мой друг,
Кропим долину слёз?
Да, Кровию Христа
Грехов смываем списки; 

И множим вместе с тем
Реестр своих грехов,
Опять Христа распяв
В своём сражённом брате.
Как много в мире тем,
Как много в нём стихов! — 
Но жадности удав
Не разомкнул объятий.

Доколь, пытая плоть,
В болотинах кричать?
Где Истину найти,
Чтоб Спаса сердцем встретить?
Вот у дверей Господь...
Иль Каина печать
Заветного Пути
Нам не даёт заметить?!…








Далее техн. прим., читать не нужно:
Ч. в.
Я соглашусь: суды — 
Рабы своих вопросов.
Нам не даёт заметить.
.
{Бездумно в голове
Среди нелюбящих}
{"Имеешь ты Любовь?"
Я помню, что суды —} 
{Но славят ли уста
Святых духовно-близких?}
Даятеля пути

...
{Во мглу несёт рекой 
Отцов, сестёр и братий.}
{Бездумно в голове,
Во мглу несёт рекой 
Отцов, сестёр и братий.}
{Но Каина печать
Заветного пути
Нам не даёт заметить...}
О всех, духовно-близких?
.

{Ведь сколько ни криви,
Ни гни в надменьи бровь,}
..
написана (чтобы заполнить лакуну, убрав смысловой орех) 4-я строфа.
Но похоти удав
0. В минуту сомнения
Грехов смываем списки.
[Сколь много] в нём стихов! — (не вз)
...
Злых дел компрачикосов.
.
О горней благодати,
...
Иль вдаль несёт рекой


      


Рецензии
В этом произведении одинаково изысканы и форма и содержание. И оба - на почти недосягаемой высоте. Спасибо. Буду возвращаться к этому стихотворению.

Николай Ошустович   31.01.2024 22:00     Заявить о нарушении
Признателен, Николай, за столь добрый настрой, позитивное вомприятие. В 7 строке поменял 2-ое, 3-ьи слова.

Гавриил Тишков   01.02.2024 11:31   Заявить о нарушении